央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国水利上会三大悬念待解

发布时间:2011年07月29日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《深圳特区报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     计划融资超过170亿元人民币的中国水利今天上会。按照其计划融资金额,将是自去年7月15日以来最大的IPO项目,也有可能将是今年内最大项目。虽然其顺利过会已经在市场预期之中,但高铁事故、对市场冲击和融资数额等仍让市场猜测纷纷。

  在前两年中,7月份均出现大IPO项目。2009年7月中国建筑募资501亿元,2010年7月15日,农业银行募资685.3亿元,成为全球证券史上最大的IPO。中国水利是我国乃至全球特大型综合建设集团之一,2010年公司营业收入10149448.35万元,归属于母公司所有者的净利润为291106.90万元。根据中国水利的招股说明书,本次拟发行35亿股,募资173.168亿元,分别投向工程施工设备采购等6个项目。

  市场人士认为,中国水利有三大悬念值得关注:

  悬念之一:最终募资数额

  实际上在2010年初中国水利已经获主管部委同意上市,当时计划募资129亿元,但因为其中有部分资金将用于房地产项目,因证监会暂缓受理房地产项目融资重组而推迟。目前的IPO计划书剔除了地产项目,但融资数额却大幅调高,值得注意的是其中还有60亿元将用于补充流动资金。按照招股说明书,中国水利只要发行价达到5元,则可完成募资。其足量发行摊薄后的2010年每股收益0.29元,对应市盈率17倍左右。如果要找出类似公司,目前葛洲坝市盈率为22倍,中国建筑市盈率则为12倍。中国水利最终会超募还是下调募资数额仍有待过会后路演、询价等一系列工作后才能确定。

  悬念之二:高铁事故会否影响业绩近日由于温州动车事故,高铁板块大幅下挫,目前事故原因仍在调查之中,许多高铁概念股纷纷撇清关系。但分析认为,事故必将使我国高铁建设速度放缓,对高铁板块的长期发展带来负面影响。而中国水利目前承建142.4亿元中标京沪高铁项目,在其招股说明书中十分看好中国未来高铁项目的发展,高铁工程是公司未来营业利润的重要来源之一。虽然此次动车事故对其今年业绩估计不会有什么影响,但如果中国高铁发展速度放缓,中国水利未来的业绩增长则会蒙上阴影。

  悬念之三:会否成中石油第二

  从过会到最后上市,中国水利还要经过路演、询价、报价、确定发行价和申购等多个环节,而目前大盘面临着国际形势动荡和国内调控加大力度双重夹击,中国水利有点“生不逢时”。

  沪指昨天全日弱势震荡,尾市中石油突然发力,硬拉大盘重上2700大关。中石油已经连续几天扮演护盘英雄,其背后目的的猜想之一,就是要为中国水利的顺利IPO保驾护航。由于大盘近期受多种因素困扰已经弱不禁风,对于融资抽水消息更是容易反应过敏。中国水利会否给大盘带来冲击,会否像中石油上市一样,上市前资金护盘,上市后一路下跌,成为压垮大盘的最后一根稻草?这也是市场关注的焦点。