央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

味千身陷“骨汤门” 猪骨浓汤竟是“调”出来的

发布时间:2011年07月29日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深陷“骨汤门”的味千拉面日前已经承认,其宣传纯猪骨熬制的汤底汤料是用浓缩液勾兑而成,且钙质含量计算方式错误。这家在中国大陆和香港拥有585家分店的日式快餐“巨无霸”尚且涉嫌虚假宣传,这不禁令消费者感到疑惑:食品行业还有多少“李鬼”在潜伏?

  骨汤是用汤粉汤料调制而成

  含有丰富胶原蛋白和钙质的猪骨浓汤,听起来就让人很有食欲。加上广告人物一脸满足地享受浓汤料理的样子,更是勾起了不少消费者想要“一探虚实”的欲望。

  然而近日,一向以底汤营养丰富出名的日式快餐“巨无霸”味千拉面,被曝号称用猪骨熬制的味千拉面骨汤,却是用汤粉、汤料调制而成,每碗汤的成本不过几毛钱。而“味千拉面一碗汤含钙量高达1600毫克”的宣传被指涉嫌虚假宣传。味千拉面就此回应称,味千汤料是通过熬制工艺生成了高品质的味千汤料浓缩液,随后配送到餐厅通过一定的比例还原成味千白汤,并申明所用汤料非粉剂勾兑。针对此前消息质疑的钙质含量问题,味千方面表示,“味千汤底的钙含量是由于浓缩未还原的计算方式错误而致,对此我们已经修改。”味千官网上一份2006年委托中国农业大学食品科学与营养工程学院所出具的产品营养成分检测报告显示,送检的骨泥浓缩汤料样品中含有丰富的胶原蛋白,与其他骨汤料相比达到较高水平。