央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省政府与中国工程院签署科技合作协议

发布时间:2011年07月29日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  强卫骆惠宁周济等领导出席

  本报讯 (记者/贾明) 7月28日下午,省政府与中国工程院签署科技合作协议,将在开展重大决策咨询、推动产业发展、加强合作研究与开发、组织学术活动、培养和引进科技人才、建立省院会商协调机制方面进行合作,以推进青海加快转变经济发展方式,建设西部经济发展高地。省委书记、省人大常委会主任强卫,省委副书记、省长骆惠宁,省委常委、省委秘书长王小青,副省长高云龙,中国工程院院长、院士周济,中国工程院原常务副院长、院士王淀佐,中国工程院副院长、院士干勇出席签字仪式。

  骆惠宁在签字仪式上致辞。他说,近年来,我省牢牢把握国家支持西部大开发和藏区跨越发展的历史机遇,全力以赴转方式、保增长、惠民生、增和谐,积极依靠科技进步,大力推动跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展,开创了青海科学发展的新局面。“十二五”是我省经济加速发展、产业加快转型的关键时期。我们将围绕建设富裕文明和谐新青海的宏伟目标,着力把青海建设成为全国重要的水电基地、盐湖化工基地、有色金属生产基地、新材料产业基地、太阳能光伏产业基地以及生态产品供给基地,力争在绿色发展上走在前列。这些无疑为院省科技合作提供了广阔舞台。中国工程院是全国工程技术界的最高学术机构,各位院士和专家都是各个领域的学术权威和泰斗,是全国科技战线的引领者。青海热切希望得到中国工程院及各位院士新的更大支持,进一步深化在重大决策咨询、新兴产业发展、共同研究开发、学术活动交流、人才培养引进等方面的合作。青海省方面将认真落实协议内容,提供优质服务,创造良好环境,推动院省合作迈上新的台阶。

  周济在致辞中说,改革开放以来,特别是进入新的历史时期以来,青海省委、省政府带领全省人民,抓住实施西部大开发战略的历史机遇,发挥优势、突出特色、经济社会发展取得了显著成就。中央一直高度重视青海的现代化建设,近年来,国务院先后出台了“关于进一步支持青海等省藏区经济发展的意见”,批复了《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》,对支持青海经济社会发展作出了全面部署,充分体现了青海在全国发展稳定大局中的重要地位。当前,中央从全局和战略高度,明确提出要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,而加快转变经济发展方式,最根本的是要依靠科技的力量,最关键的是要提高自主创新能力。这次与青海签署合作协议,是中国工程院落实中央关于促进青海等省藏区经济发展各项决策部署的一项具体举措。今后,我们将认真落实合作协议的各项内容,深入推进与青海的全面合作,积极参与青海的创新体系建设,努力发挥科技创新在加快转变经济发展方式,实现经济社会又好又快发展中的关键和核心作用,为促进青海的经济发展、科技进步、社会和谐做出积极贡献。