央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

页岩气能让中国能源自主吗?

发布时间:2011年07月29日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  页岩气燃料因价格便宜和洁净,现已成为许多国家政府、石油公司,以及地质勘探和开采公司的重点研究目标,包括中国在内的一些亚洲国家也正刮起一股页岩气“风”。据美国能源信息署预计,中国未动用的页岩气储量比普通天然气多10倍,约为36.1万亿立方米,比美国的储量还高。一旦这些资源被开发,将为我国能源自主提供巨大支持。

  目前,为满足2020年前天然气消费增加两倍,使天然气能源消费比例提高到10%,降低经济对煤和石油的过分依赖,我国已建起页岩气研发(试验)中心。2011年3月,中石油与壳牌公司在四川盆地完成国内第一口页岩气水平井钻探。中海油也为“取经”,向美国切萨皮克公司投入巨资拟参与其页岩气项目。

  积极利用页岩气的亚洲国家不止中国一家。印度已经开始对页岩气资源进行商业开发。专家预测,2015年前,印度天然气需求将比2010年增加1倍。印尼同样试图利用自己的非常规能源资源潜力。

  美国对页岩气的使用走在了前面,一些专家表示,页岩气可能帮助美国摆脱对进口能源的依赖。21世纪初,页岩气只占美国天然气总量的1%。而今天已占到25%,以后还可能再增加。然而,这并不意味着中国也能重演美国的情况。亚洲的地质情况与美洲有很大差别,而且在任何情况下,每个国家开发页岩气所需要解决的问题都是不同的。此外,还必须考虑诸如页岩中气的含量,施工后勤保障、成本、操作技巧,以及地质和地球化学等参数。因此,中国必须根据本国国情,建立由政府主导的发展页岩气战略,并制定通过竞争吸引外国公司参与本国页岩气勘探开发的各种措施,还要跟踪评价地层水力压裂进程对生态环境的影响等,而后再决定是否签发生产许可证。千万不可“人云亦云,仓促上马”,必须考虑社会公众的特殊需要。

  目前,开发页岩气的大多数创新技术均集中在西方发达国家。亚洲国家要发展页岩气,还必须转移这些技术。虽然组建合资企业,能有效利用国外经验和技术诀窍,但要真正得到适合本国需要的技术,却是十分困难和复杂的。 《环球时报》(作者是国务院发展研究中心欧亚所研究员。)