央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台风“洛坦”逼近 香港天文台发出3号强风信号

发布时间:2011年07月29日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“洛坦”逼近,昨日风势明显增强。图片来源:香港文汇报

  人民网7月29日电 据香港文汇报报道,曾“横扫”菲律宾造成64万人受灾的强烈热带风暴“洛坦”昨日逐步逼近香港,天文台昨日傍晚发出3号强风信号,预测“洛坦”今晨将在香港西南400公里掠过,移向海南岛一带,除非“洛坦”采取较偏北途径移动或显著增强,否则今晨改发8号烈风或暴风信号的机会不大。但受“洛坦”的外围雨带影响,香港今天天气不稳,间中有狂风暴雨,直至下周初才有望转晴。

  天文台昨日傍晚6时45分发出3号强风信号,昨晚风势明显较日间增强。天文台高级科学主任李淑明表示,“洛坦”逐步靠近华南沿岸,昨午4时集结在香港之东南偏南约470公里附近,预料向西北偏西移动,时速约20公里,大致移向广东西部至海南岛一带,预料今晨会在香港西南400公里掠过。除非“洛坦”改变路径向偏北方面移动或显著增强,否则改挂8号烈风或暴风信号的机会不大。

  虽然“洛坦”直吹香港的机会不大,但受“洛坦”的外围雨带影响,天文台预测今天将会多云,有狂风骤雨,气温介乎摄氏26至29度,吹清劲东风,离岸及高地间中吹强风,晚间风势进一步增强,海面有涌浪,呼吁市民远离岸边,暂停所有水上活动。随着“洛坦”远离,下周初影响广东沿岸的骤雨会逐渐减少,下周一始短暂时间有阳光,但有几阵骤雨。另外,位于西北太平洋的热带气旋梅花会在未来数天移向日本以南海域,天文台预测暂时对香港影响不大。

  在“洛坦”影响下,昨日香港天气酷热,阳光仍然猛烈,多个地区录得33度以上的高温,而酷热天气警告由上周六(23日)起生效,持续至昨日下午4时才取消,一共生效129小时,是今年生效时间最长的酷热天气警告。

  天气炎热影响长者健康。长者安居协会表示,截至昨晚7时最少收到1,235人次长者按动“一线通平安钟”求助,当中有82人因身体不适需即时送院,主要感到头晕和出现痛症,协会估计与酷热天气有关,提醒长者补充足够水分及避免在中午或阳光猛烈时进行户外活动。