央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙焕泉:大打非常规油气藏勘探开发攻坚战

发布时间:2011年07月29日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网东营7月29日电 7月28日,胜利油田召开非常规油气勘探开发项目部署会,对致密砂岩、泥页岩油气藏的勘探开发进行论证部署。胜利石油管理局代理局长、党委书记,胜利油田分公司总经理孙焕泉在会上要求,油田上下要大打非常规油气藏攻坚战,尽快形成规模化资源接替战地。

  非常规致密砂岩是今后一个时期增储上产的主阵地。非常规泥页岩在油田广泛分布,资源潜力大,发展前景广阔,有望成为重要资源接替阵地之一。油田各单位对于非常规油气藏勘探开发工作已经全面展开。在会上,油田5个相关部门在之前工作的基础上,从基础研究、装备、设施、技术手段以及现场论证等方面进行汇报。会议进一步明确了非常规油气藏勘探开发的方向、目标、重点、措施,要求,要用非常规思维对待非常规油气藏的勘探开发。

  孙焕泉指出,油田上下要大打非常规油气藏勘探开发攻坚战,尽快形成规模化接替阵地。这不仅是中石化的一项重要战略,也是实现油田可持续发展的重要方向。

  他要求,要加强研究和配套,在基础研究上、在油藏研究上、在工具研发上、在动态检测上、在实验室配套上、在装备配套上,要做大量的工作,借鉴国外经验,结合自身特点,突出创新,建立自己的非常规油气藏评价体系,强化规律性研究,形成非常规油气藏勘探开发的基础。要扩展实验的类型和领域,实验要与研究相结合,项目要全,在总结樊154-平1井的经验的基础上,解放思想、转变观念、打破常规,在致密砂岩、泥页岩的勘探开发实践中进一步提升、总结。

  孙焕泉说,水平井的多段多级压裂要作为一项革命性的措施,在提高储量动用率、形成规模产能上作出新的贡献。这是非常规油气藏勘探开发的一项主导技术,也是最关键的技术。依托于这项技术,樊154、滨435等要在明年的产能部署中占有一席之地。开发单位要在致密油藏的高水平开发动用上落实一批工作量,形成“十二五”现实的上产阵地。

  孙焕泉强调,要加强组织领导,推进一体化攻关和实施,集中力量、集中目标,打破现有条条框框限制,钻机、装备、工具、队伍等实现全油田统一调用。各相关单位要强化学习,加强与国外公司的合作。要培养一批非常规油气藏勘探、开发、工程技术方面的专家。在非常规油气藏的勘探开发上,油田要打头阵,实现资源的现实接替。

  管理局党委常委、分公司副总经理张煜,管理局党委常委、分公司副总经理、总地质师张善文,首席高级专家宋国奇出席会议。(李海峰)