央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西南石油大学学子在北川举办社区电脑培训班

发布时间:2011年07月29日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月18日至22日,西南石油大学赴北川羌族自治县暑期社会实践队在北川新县城新川小区成功举办社区电脑培训班。几天时间中,实践队员每天培训6个小时,共培训130人次,获得社区居民的高度肯定。

  本次活动在中国心志愿者团队的支持和帮助下,自7月18日晚上开始在北川新县城红旗村委会活动室开始。前来培训的居民最大年龄71岁,最小年龄6岁,30岁到50岁左右的中年人居多。由于社区居民计算机基础参差不齐,甚至大部分需要从最基本的声母、韵母开始教起。实践队成员在第一天晚上的培训结束后用最短从网上下载打印了汉语拼音表和相关资料,也有队员用白纸为居民们准备了键盘图。全队连夜集体讨论,直到晚上3点多,终于制定出了针对不同年龄阶段居民的培训方案。在后面几天的培训中,实践队每天总结经验和不足,并向中国心志愿者团队提出了多套解决方案。

  实践队成员耐心地辅导每一位前来培训的居民,功夫不负有心人,现在,参加培训的居民大多能够掌握计算机使用的基本方法和技巧,能够使用电脑进行基本的文字编排。一位来自尔玛小区的老奶奶,从刚开始的不会读声母韵母到现在能够使用QQ同远在美国的儿子聊天,她感到非常的高兴,一再地向实践队员表示感谢并邀请我们到家里做客。

  对于实践队成员来说,从准备资料到不厌其烦地培训,都非常的辛苦,但是心情非常愉快,服务社会,奉献自我,灾后重建大学生正在努力!(西南石油大学应用技术学院 董正林)