央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英菲尼迪国产 东风日产发动机扩建大猜想

发布时间:2011年07月29日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网广州7月29日电(记者霍雨佳) 昨日,东风日产发动机产能扩建项目奠基仪式在广州花都汽车城赤坭园区隆重举行。新发动机厂的奠基仅仅距离日产发布NISSAN POWER 88中期事业计划一个月零一天,距离东风日产发布中期计划仅仅24个小时,由此可见,NISSAN POWER 88中提到的“通过东风日产在中国引入最先进的发动机技术”和东风日产中期计划中的“5年销售130万辆,进入中国三甲”的诺言开始实现。

  从中国打开国门兴建合资车企的那一刻起,用市场换技术的发展思路开始踏上征程。不论这个模式走到今天是否成功,我们此刻见到了越来越多的汽车核心部件开始国产就是对这个思路的肯定。汽车界有句俗话说,营销看丰田,技术看日产,这句话一定程度上是对日产发动机技术的肯定。此时此刻东风日产的中期计划从花都发动机产能扩建项目开始,不免让我们产生对“技术日产”的三大猜想。

  猜想一:启辰的起点有多高

  距离东风日产的自主品牌启辰的第一款量产车上市越来越近,近日已有消息表示东风日产已经减产旗下装配HR发动机的微型车玛驰,未来将会划分到启辰品牌下,成为启辰推出第二款量产车。

  记者目前了解到花都发动机生产厂扩建之后首先提高产能的是东风日产小排量发动机MR、HR系列,同时东风日产总经理松元史明表示,未来130万辆的目标销量中,启辰品牌将占30万辆。这是不是意味着拥有MR、HR发动机知识产权的日产会将此技术下探到自主品牌启辰中去呢?

  目前大部分合资品牌中采用传统技术的车型(MR、HR发动机属于日产的传统技术)面临着背负品牌价值的压力,选择挂上自主品牌的商标就可以让传统技术车型的价格更具竞争力,这也是近年来合资车企开始创立自主品牌的背景优势。 日产必须明白,要创造30万辆的销售目标,中国市场三甲的奇迹,不拿出一定家底是换不来的。

  猜想二:聆风离我们有多远

  众所周知,全球第一款量产电动车聆风出自日产之手。面对中国政府重点扶持的新能源汽车,日产早已蠢蠢欲动,并且目前在武汉已经试水。电动车无论在NISSAN POWER 88,还是东风日产中期计划中都是颇费笔墨的一部分。

  日产汽车总裁兼首席执行官卡洛斯?戈恩日前明确表示:“在中国,如果是国内品牌(电动车),那么更容易获得政府支持,所以我们决定推出启辰品牌电动车。”从目前全球电动车技术来看,只有日产的聆风可以达到接近200公里的续航历程,如果启辰电动车真的上市,没有聆风的技术肯定不行。虽然日产不可能让启辰拥有聆风的技术,但是有了日产,启辰的电动车之路一定会好走很多。作为东风日产的大本营花都基地来说,在聆风和启辰之间扮演什么角色确实耐人寻味,但是可以肯定的是,它让电动车离我们越来越近。

  猜想三:国产英菲尼迪还有什么障碍

  几乎国内所有的汽车媒体都希望在东风日产的中期计划中找到英菲尼迪国产的蛛丝马迹。目前英菲尼迪移师日本岛外生产的两个选择是北美和中国,花都发动机厂的扩建至少为英菲尼迪国产中扫清了一个障碍――VQ发动机的本土制造。

  VQ发动机是日产的王牌技术,连续14年入选“世界十佳发动机”名单,目前东风日产天籁装配的2.5L发动机就是著名的VQ25,此发动机已经在花都生产。英菲尼迪的主流配置是更为先进的VQ35发动机,东风日产扩建花都发动机厂是不是在为此筹备呢?

  纵观全球英菲尼迪的产销瓶颈多是因为发动机供应不足,特别是在日本地震期间,英菲尼迪在全球成为了稀缺商品,那么花都目前的48万台产能在中期计划中要推向100万台,这其中有没有准备英菲尼迪的量呢?我们相信,当日产看到奥迪通过国产化全力冲刺世界第一豪华品牌的时候不会无动于衷的。