央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南师大学子:健康知识宣讲进农家

发布时间:2011年07月29日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日来的持续高温阻挡不了一群身穿志愿者服装的大学生开展暑期实践活动的热情,在新乡市获嘉县亢村镇北亢村的村子里、主干道上、农田里,到处可以见到他们活跃的身影。他们就是河南师范大学“肩负青春新使命,服务中原新农村”科技兴农服务团的队员们。日前,这群志愿服务大学生正向该村的村民们开展暑期健康知识宣讲系列活动。

  夏日养生下乡,情系农民健康。为了增强农民群众对夏季常见疾病的防范意识,增加夏日养生方面的常识,服务团的队员们特组织了这次健康知识宣讲系列活动。根据之前对村民们的养生知识调查统计,队员们针对大家普遍关心的问题,精心准备了一系列关于夏日养生常识的宣传页,制作了精美的宣传板,内容涉及如何搭配饮食、怎样合理锻炼、怎样预防常见疾病等方面。除此之外,队员们还通过搜集大量的健康常识,编写了500余份通俗实用的《健康知识与夏日养生》小贴士,免费向村民们发放,还针对相关知识进行了讲解。队员们利用傍晚村民们集中的时间,开办了健康知识大讲堂,为村民们解答各种疑难问题,并派送了一些常规药品,受到大家的欢迎。

  针对村里留守儿童比较多,由于孩子的父母不经常在身边,孩子们不能很好地养成良好的卫生习惯这一特点,队员们除了给孩子们开办健康知识课堂外,还组织孩子们参加健康知识问答游戏,受到孩子们的积极响应,让更多的留守儿童在寓教于乐的游戏中,潜移默化地学到健康卫生知识。

  实践队员杨逗逗说:“出发前针对夏季常见疾病预防措施、养身保健知识和国家医保政策,我们曾专门咨询过校医院的专家,并充分利用网络资源查阅大量资料,为的是让村民们了解更多健康卫生知识,过上一种更加健康、文明的生活。”

  除此之外,队员们还充分发挥自身专业优势,广泛开展科技知识下乡、“三农”问题调研、党史政策宣讲等活动,在深入基层磨练提高的过程中,为建设社会主义新农村和全面建设小康社会贡献一份力量。(河南师范大学 王杰 李晶)