央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业主遭遇电梯故障 小区电梯安全靠谁来保障?

发布时间:2011年07月29日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近安全问题让人不省心。就拿每天都要使用的电梯来说吧,记者家里也就4口人,最近有两人前后遭遇被困电梯和电梯往下掉的情况。心悸之余上网查了查,遭遇电梯故障的小区和业主还真不少,其中既有被困几十分钟甚至数小时的,也有“自由落体”好几层的,总之都是吓得人魂飞魄散。

  什么样的电梯才有安全保障?对于这样的问题,开发商也是很难说清,仅用“小概率事件”来回答。据称,开发商选择电梯基本上是本着开发商利益、售楼的宣传、安全使用、综合开发成本四个基本原则进行的,而且成本在其中有着较大的比重。就品牌来说,一般都是知名品牌,但大品牌、用得多也不一定就是安全的保障,例如近期频出的电梯事故,均是某一排名第一的电梯品牌。

  据说,国家对电梯安全标准管得非常严,品牌厂家的产品都是符合安全标准的。问题就在后期的使用、维护能否做到高标准严要求。例如定期保养维护上,有的开发商和物管为了降低成本,聘用低价的维保公司或者减少维保次数,这将使电梯运行的质量大打折扣。再如管理上,电梯监控设备往往成了摆设。最近某小区发生被困电梯事故,业主狂按警铃都无反应,后来才知道,监控室里根本就没人。所以,很多电梯安全事故并非都是质量问题,而是维护问题。如何有效地监督和监管电梯安全运营,不仅是小区物管和开发商的问题,也需政府部门强力介入。

  另外,记者从一些电梯安全事故中还发现一个问题,就是业主的安全意识问题。现在一些小区会搞一些地震逃生演练、火警逃生演练等等,但是基本上没有听说过电梯逃生演练的事情。事实上一些业主遭遇安全事故时,由于慌张或敲打、硬掰电梯门等反而出现加重险情的事情。因此在小区开展电梯安全宣传和逃生演练十分有必要。(黄 涛)