央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汕尾市长谈粤东侨博会:重点为深汕特别合作区招商

发布时间:2011年07月29日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社汕尾7月29日电 (郭海生 童身贵 康孝娟)广东汕尾市市长郑雁雄28日接受中新社记者采访时说,将于今年12月在该市举办的第四届粤东侨博会,将充分利用粤东潮汕、揭阳、汕尾的侨务资源开展经贸合作。

  郑雁雄说,此次粤东侨博会将总结前三届的经验,采取务实态度,把这次侨博会办成一次海外华侨精英多、侨商多、项目履约率高的盛会,特别是重点为深汕特别合作区招徕优质项目。

  第四届侨博会筹备至今,粤东四市已确定签约项目金额达800多亿元人民币,合同履约率将达70%以上。侨博会开幕当天,汕尾将举办系列项目的签约和开(竣)工活动,包括总投资120亿美元的汕尾陆丰核电站、投资近300亿元人民币建设的2台100万千瓦机组的华润海丰电厂项目及中关村科技园、太阳能光伏、LED等一批高端电子信息产业项目。

  郑雁雄告诉记者,深汕特别合作区成立以来已吸引了众多海内外客商的关注,目前已签约落户该合作区项目有46个,投资总额563亿元人民币,其中包括华润海丰电厂、深圳创维集团研发中心等。

  郑雁雄说,投资者可感受到“深圳品牌、汕尾成本”的优势,深圳特区的政策将“克隆”到汕尾,而汕尾土地和建筑成本目前是广东省最低,而且当地可为企业实现直供电、直供热和直供水,成本大大减低。

  汕尾市外事侨务局局长林招荣介绍说,本届侨博会将邀请东盟各国社团侨领、华商代表、港澳台同胞等约500人参加。本月31日,汕尾市副市长将带领演出团赴印尼拜访重要侨领。

  据悉,粤东侨博会自2008年起已先后在汕头、潮州、揭阳举办了三届。前三届侨博会上,粤东四市共签订投资项目403个,项目总金额逾2000亿元人民币。

  汕尾是广东著名的侨乡,有侨胞130多万人,侨资侨力是推动当地经济社会发展的重要力量。为了招徕优质项目,当地积极开展了基础设施建设、市容市貌整改等工作,其中海汕路8.1公里扩建、污水处理厂建设、学校建设等都在顺利推进。(完)