央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚持科技创新 以岭药业成功登陆“深市”

发布时间:2011年07月29日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坚持科技创新做大做强中医药产业

  以岭药业成功登陆“深市”

  7 月 28 日上午,随着深圳证券交易所仪式大厅雄浑有力的开市宝钟敲响,以岭药业成为河北省第一家登陆国内 A 股市场的中药企业。以岭药业此次发行 6500 万股,发行后总股本不超过 4.25 亿股。本次募集资金投资项目的实施将极大提高公司的新药研发能力、产品生产能力、销售能力以及信息平台对公司发展的支持能力。

  以岭药业是一家致力于中成药研发、生产与销售的国家重点高新技术企业。由中国工程院院士吴以岭教授创建,在他的领导下,坚持以科技为先导,以市场为龙头的科技创新发展战略,创立“理论―科研―新药―生产―营销”五位一体的独特运营模式,在“继承创新、造福人类”的企业宗旨引领下,专注医药健康产业,围绕现代高发的心脑血管病、糖尿病、恶性肿瘤等重大疾病研发自主创新的治疗药物。

  以岭药业以科技创新支撑企业快速发展,十几年来,先后承担和完成了国家 973 、 863 ,国家“十一五”支撑、国家重大新药创制等国家级重大项目 30 项,获得 3 项国家科技进步二等奖和 1 项国家技术发明二等奖,取得发明专利 22 项,河北省络病重点实验室通过了国家 GLP 认证,显示出一个重要企业科技创新的能力与实力。

  以岭药业以创新络病理论为指导,围绕现代高发的重大疾病研发出一批独家创新中药, 6 个专利新药成为国家医保品种,三个专利非处方药应用广泛,市场广阔,构成了极具市场竞争力的产品格局。其中治疗心脑血管病的通心络胶囊系国家基本药物,为我国治疗心脑血管病中成药的主导品牌药物,单品种年销售收入达 10 个亿,参松养心胶囊 2010 年在治疗心律失常中成药领域市场占有率达到 52.5% 。依靠创新的能力和实力,以岭药业成为“国家创新型企业”,以岭商标为中国驰名商标。

  以岭药业成功上市,将实现企业管理、新药研发、企业发展的跨越。专利中药生产基地建设项目的实施将明显扩大公司的生产能力,产能规模将达到年产胶囊剂 50 亿粒、颗粒剂 0.9 亿袋、口服液 1 亿支的生产能力,通过降低生产成本,提高产品质量,扩大市场占有率,使专利产品竞争优势更加凸显。

  通过院士工作站建设项目的实施,进一步提高公司的新产品研发能力。重点加大前列疏胶囊、周络通胶囊等八个专利中药的新药研发力度,公司还将继续利用自有资金和国家政策支持进行其他新产品的开发,还将继续强化与军事医学科学院、中国医学科学院、上海中医药大学等外部科研机构开展项目合作,并通过对外收购进一步丰富公司的产品线和产品储备,为公司的可持续发展奠定坚实的基础。

  专利中药营销网络建设项目的实施,将进一步完善销售渠道和销售网络,为公司在国内市场打造产品的品牌、扩大销售量、增强产品的影响力起到关键作用;企业化信息平台建设项目将大大提高公司的信息化水平,增强信息化平台对公司运营和决策的支持力度,提高公司运营效率。伴随着以岭药业成功上市,势必将对河北省的医药产业发展产生积极地推动作用。