央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东“五个突破”推进现代林业产业强省建设

发布时间:2011年07月29日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国家林业局政府网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局政府网7月29日讯 7月18-19日,广东召开全省林业产业大会。会议的主要任务是全面总结全省林业产业发展的成绩与特点,认真分析面临的严峻形势与困难,紧密结合广东林业实际,研究部署下一步重点工作,为“十二五”期间加快现代林业强省建设开好头、起好步。广东省林业局局长张育文出席会议并作重要讲话,强调要以推动林业科学发展为主题,以加快转变林业发展方式为主线,以科学发展“五个林业”为着力点,实施绿色发展战略,深化体制机制改革,提高自主创新能力,加快产业转型升级,以“五个突破”全面建设现代林业产业体系。

  会议指出,全省林业系统近年来认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,科学发展生态、民生、文化、创新、和谐等“五个林业”,以创办特色、打造品牌、做强龙头为着力点,以提升素质、服务大局、惠及林农为目标,不断优化林业产业结构,加快林业产业转型升级,成功地应对国际金融危机的严重冲击,推动林业产业步入良性发展轨道,林业产业总值连续多年位居全国第一。2010年达到2802亿元,是2005年的5倍多。今年上半年实现林业产值1521.57亿元,发展势头强劲。突出的亮点和特色主要体现在五个方面:一是传统产业经过多年持续的重点投入和发展,逐步走向规模化、专业化,基本形成产业化格局;二是森林资源培育多元化,短、中、长种植业全面发展;三是森林生态旅游、油茶、野生动物驯养繁殖、野生植物培植、废旧木材循环利用等林业新兴产业迅速崛起;四是区域特色产业集群式发展,木材家具等林产品专业市场达110个;五是民营企业成为产业发展主力军,林业产业产值90%以上来自民营企业。

  会议强调,广东林业产业要努力在五个方面取得新突破。

  一是提高自主创新能力,努力在加快转型升级上取得新突破。要通过扩大“名、特、优、稀、新”树种的种植面积和规模,引导产业集聚,推动第一产业走上集聚化、特色化、品牌化、效益化发展新路子。要坚持“资源节约型、环境友好型”发展理念,鼓励发展精深加工业,控制粗、初加工业,延长产业链,增加产品附加值。

  二是进一步发展壮大新兴产业,努力在林业经济新增长点上取得新突破。要把林木良种繁育、生物质材料、林产品精深加工、森林生态旅游等放在扶持发展的重要领域。要逐步壮大油茶产业,优化发展森林生态旅游业,稳妥发展野生动植物资源培育业,大力发展森林资源循环利用业。

  三是加大科研投入,努力在科技支撑上取得新突破。企业要舍得加大科研投入,不断研发新产品;科研单位要加大重大关键技术的攻关力度,加快科技成果的转化应用。林业主管部门要主动促成企业与高校、科研单位的合作,建立和完善林产品生产标准体系,规范林产品生产秩序。

  四是加大政策扶持,努力在优化产业发展环境上取得新突破。要加大财政金融扶持力度,积极帮助林业企业申报林业贴息贷款项目计划和林业贴息资金,积极推进林权抵押贷款、林农及中小企业小额贷款、林农联保贷款和森林保险等业务,落实林业税费政策。每年扶持建设20家龙头企业和10家森林生态旅游示范基地,增强行业综合经济实力和竞争力。推动建立30个大型木材交易市场和一批国际性家具材料专业市场,为林产品搭建良好的流通平台。

  五是加强行业监管与企业自律,努力在行业管理服务上取得新突破。要进一步完善木材砍伐运输、集体林权流转等方面的制度,加强木材经营企业的清理整顿工作;要加强林产品质量安全监管,力争在林产品质量安全管理方面取得突破;要努力创新服务手段,要加快广东林业产业数据库建设,为行业、企业提供良好的信息化服务;要完善产业管理机制,积极协调相关部门参与和支持产业工作,形成工作合力。要提高行业自律水平,向社会提供最放心的林产品。