央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险股半年报前瞻: 产寿险“冰火两重天”

发布时间:2011年07月29日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上半年,产、寿险业绩增长或出现“两重天”格局:产险继续处于盈利的高景气周期,寿险却因为银保低迷只能算是平稳增长。而产、寿险业务的此消彼长,决定了利润结构不同的三只保险股,半年报业绩将持续分化。

  产、寿险此消彼长

  来自保监会的数据显示,今年1至6月,保险公司预计利润总额489.8亿元,同比增长72.3%。其中,34家产险公司实现承保盈利,14个大类险种中实现承保盈利的达到12个;人身险公司(包括寿险和健康险)利润总额345.1亿元,同比增长15.7%。这表明产险业务继续保持盈利高增长,而寿险则处于平稳增长期。

  同时,三家保险公司最新披露的上半年寿险保费收入情况则进一步表明了,寿险业务没有改善的迹象。中银国际研究员分析原因时认为,一方面,市场利率6月下旬的飙升在一定程度上对保险产品的销售产生了更加不利的影响;另一方面,银保渠道的保费收入在今年二季度的表现可能不如一季度,主要保险公司在银保渠道上的新业务可能都呈现负增长的局面。

  相比之下,产险业务仍处于高增长周期。虽然,汽车产销量的低迷对产险保费收入造成一定负面影响,但另一方面,非车险的产险保费收入可能保持了相对较高的增速。其中,中国平安(601318,股吧)、中国太保(601601,股吧)上半年的产险保费收入同比增幅分别为35.9%、19.1%。

  利润结构逐渐分化

  虽然投资者习惯将中国人寿、中国平安和中国太保视为保险三巨头,但伴随这三家公司近年不同的战略发展,就业务而言其实早已迥异。中国人寿还是一家相对单纯的寿险公司,中国太保是寿险和产险两条腿走路,中国平安则成为一家以保险业务为核心的多元化金融集团。

  在寿险业务面临挑战的情况下,产险业务对保险公司今年上半年业绩的贡献作用就更加明显了。由于今年上半年产、寿险业务此消彼长,将导致三只保险股业绩持续分化。

  据国都证券研究员预测,一季度中国人寿由于赔付支出同比大增且其缺乏产险业务板块,盈利结构比较单一,净利同比下降22%,预计中报仍然难以摆脱负增长;而受益于产险盈利同比大幅增长,一季度平安、太保净利同比增长27.7%和22.6%,预期两家公司中报的增幅在25%至30%之间。

  上半年A 股市场整体表现较为低迷,由于寿险保费增速下滑及权益资产投资收益前景黯淡,保险公司股价持续调整,并创下去年6月以来的新低。

  不过,业内人士认为,下半年保险股的表现有望好转,主要基于三方面原因:一是经过4月下旬以来的持续调整,大盘系统性风险已经基本释放完毕,保险股股价调整充分;二是半年报业绩稳定增长;三是在金融板块中,银行受制于地方债务风险担忧和再融资压力,而券商主业业绩稳定性差,保险板块的相对吸引力上升。