央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合卡车无需跟风“变形”

发布时间:2011年07月29日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这几天,风靡全球的好莱坞大片《变形金刚3》正在热映,国人们争相热捧。据有关方面推测,《变形金刚3》在国内的票房收入有望超过其前两集的总和,达到惊人的8亿元人民币。热捧者之众,可见一斑。

  笔者也去捧了一下“臭脚”。带上专用的宽大的3D眼睛,一股熟悉的氛围迎面袭来――这不就是小时候曾风靡一时的立体电影吗?“一个赶鸭人手持长竿,几乎要捅到坐在电影院里的我的胸前”,这幅画面(电影名字记不清了)是我年幼时对立体电影的全部认知概念。看完《变形金刚3》,我呆呆地坐在座位上,想仔细地回忆一下两个多小时里过往的精彩画面。很遗憾,我几乎什么也没有想起来。

  想不起来只能说明本人愚笨,要不,怎么别人都可以看见电影中植入的4个中国品牌,唯独我最多只知道有两个呢?据说,某品牌整合营销中心总监在得知《变形金刚3》中的男主角选中了印有其品牌的九宫格LOGO衫时直呼:“赚大了”。直至如今,我还是没有想起来,那个男主角真的穿过那个牌子的衬衫吗?画面上的男主角可是一直都是惊慌失措穿着很邋遢呀?

  我搞不清楚为什么有的人因为植入了这种低水平的广告后如此欣喜若狂。是本人水平太差还是不够小资?不知道。但我很清楚,但凡像我一类的平常人感官都是相互差不离的,我感觉不到震撼一般人也一定感觉不到。在这一点上,我并不认为植入《变形金刚3》中的4个中国品牌在广告方面获得了多大的成功,虽然我不反对它们的参与精神。

  中国品牌需要植入西方的主流价值观,但问题是,何为主流?靠那些荒诞的故事就能植入西方主流价值观吗?显然不能。

  不了解一个地方和国家的历史,不尊重人民的创造,生拉硬拽、低三下四地往一些所谓的主流价值观上靠,除了丢人现眼,我实在看不出这样的品牌植入有什么意义可言。

  在《变形金刚》中,为人类正义而战的擎天柱是卡车人的化身。据说,在观影后已经有国内某知名导演与国内定位于高端重卡品牌的联合卡车接洽,希望能将联合卡车变形金刚的故事搬上荧幕。尽管联合卡车与变形金刚在诸多方面要比服装、饮料品牌吻合得多,但笔者认为,联合卡车如果有另一番作为应该更能打动人。

  在发达国家,卡车司机的生活和社会地位与我国卡车司机的境况存在很大差别,联合卡车将国外卡车文化移植到自身的品牌文化中,重新解构卡车司机,认为卡车司机是一个有责任心、敢于担当的团体,在社会经济发展中起着不可忽视的作用,卡车司机应该拥有更舒适、人性化的工作环境,并得到相应的社会尊重,基于这一造车准则,联合卡车率先提出服务优先于销售、全生命周期服务项目、一体化、一站式服务等,从根本上推动中国卡车文化发展。

  陕汽、中国重汽、北汽福田……信手拈来,国内重汽厂商和品牌一大堆;截止到去年,国内重卡销量已经占据全球重卡总销量的半壁江山,但能与真正意义的全球高端卡车奔驰、沃尔沃、斯堪尼亚等品牌抗衡者能有谁?以重卡技术中的核心部分车桥为例,国内重卡企业所使用的车桥斯太尔车桥、东风德纳车桥、欧曼双极桥、日产柴车桥等哪一个又能离开合资技术?

  从全球市场看,目前中国重卡还处于市场的底层,伴随低价格的是低技术含量,几乎没有体现出技术的价值,极易受到诸如原材料价格变动等因素的冲击。低价格路线还使得生产企业、经销商、服务商处于不利的地位,随之而来的卡车司机也很难得到高质量的服务,甚至直接影响到司机的整体收入水平和社会地位等等。

  存在的差距往往不是单方面的,中国品牌要取得更大影响力、更高美誉度,还得苦练内功。