央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西宜丰县18岁青年邓智军勇救落水儿童不幸牺牲

发布时间:2011年07月29日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网南昌7月29日消息(记者蔡福津 通讯员袁晓琴)7月27日傍晚7点左右,江西宜丰县芳溪镇禾埠村18岁青年邓智军勇救落水者不幸牺牲。 7月27日傍晚7点左右,刚从地里挑完稻草的邓智军来到锦江河洗澡,这是他今年以来第二次到河里洗澡。刚走到河边,突然听到河中传来急促的呼救声,只见离岸七八米的地方有一个小孩正在浮上沉下,口里不停地咽着水。此情此景,水性并不是很好的邓智军来不及多想,纵身跳入水里,挥动着双臂奋力向小孩游去。此时他完全忘了自己游向的是深达3米的深水区,待靠近小孩,他使出浑身力气,奋力将其托起并推向岸边,然因水太深,水流太急,邓智军双手举托着小孩在深水区苦苦挣扎长达6分钟后,终因体力不支渐渐被水吞没。就在生命的最后一刹那,他奋力将小孩推向了岸边的竹筏,小孩终于得救了,而当闻讯赶来救援的人们到达时,邓智军早已沉入了水底,湍急的河水吞没了他年仅18岁的生命。

  据现场目击者介绍,当晚上10点多将邓智军尸体打捞上来后,邓智军双手还呈举托状,当时他就是这样举着被救的5岁男孩在近3米深的水里挣扎了近6分钟,直到精疲力尽而最终沉入水底。 在父母和乡亲的眼里,眉清目秀的邓智军人见人爱,长得1米7多的他逢人就笑脸相迎。作为90后的他,从不上网玩游戏,不抽烟不喝酒,连麻将和扑克牌都没玩过,更没有与他人打过架。初中毕业就在附近一家工厂进厂当了一名生产工人,每月工资他除了留下200元零用钱都悉数交给父母。这在出事的当天,他早上6:20起床还帮母亲烧火一起做了早饭,吃过早饭7:00上班直到下午6:00下班回家。正碰上母亲在地里挑稻草,他二话没说就扛着扁担追到地里帮妈妈一起挑稻草。挑完稻草一身大汗的他只跟妈妈罗桂华说了一声:“妈,我到河里洗澡去了!”便拿着换洗衣服奔向了离家不足300米的锦江河。然而,这竟是他跟亲人的最后一别!

  被救的小孩名叫邓勇君,今年5岁,与邓智军两家相距不足60米。平日里,邓智军就经常带着小勇君玩,有好吃的从来不会忘了这个邻家小弟弟一份。事情发生后,小勇君的父亲邓国书悲痛不已,他紧握着邓智军父母的双手,悲痛地说“智军因为救我的小孩而走了,你们现在也是勇君的再生父母,以后我的儿子也是你们的儿子,百年后我要让他为你们养老送终,披麻戴孝。”失去亲人的悲痛此时他人无法理解。邓智军作为父母的独子,在家排行老三,两个姐姐得知弟弟遇难的消息悲痛欲绝,一家人望着装有弟弟的棺木,抱头嚎啕大哭,父亲邓丹书一边哭一边说“智军在家从小没顶过我们大人的嘴,我也从来没舍得打过他一次,只要看着我们大人做事,不用说他就会主动来帮忙……” 村里的乡亲得知邓智军英勇牺牲的消息,无不为他惋惜。

  村支书邓仕芳告诉我们:“邓智军这孩子长得文文静静,跟女孩性格似的,耐性好,又有孝心,经常帮村里老人挑水,有吃的就会分给同村的小孩一份,大家都很爱跟他玩。”邓智军二姐邓燕萍提起弟弟的好,眼泪哗华地流:“我弟弟从来不乱花零用钱,但听说我要买什么东西,他一定给我钱!还经常用自己的零花钱给爷爷买东西吃!”2010年初,70多岁高龄的爷爷生病在宜丰县城住院治疗,邓智军在医院整整陪住了一个星期,每天床前床后,吃喝拉都是他陪护,直到爷爷康复出院。村里人都说,这孩子真懂事,耐性又好,真羡慕他父母的好福气。