央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三伏天来碗凉面麻酱凉面补钙铁

发布时间:2011年07月29日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 天津营养学会名誉理事长


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古语中有“头伏饺子二伏面”的说法,其实,在夏季吃凉面的风俗由来已久。早在宋代医书《本草衍义》中就有记载:“三伏中,朝廷做面,以赐臣下。”说明在当时就已经知道吃凉面可消烦止渴、祛暑除湿。在闷热、潮湿的夏天,来上一碗凉面,不仅省事,而且解暑开胃,夏天,凉面基本成为了每家餐桌上的常客,其中又以吃麻酱凉面和延吉冷面最为普及。

  麻酱凉面北京人最爱吃。“左手捧凉面,右手拿筷子外加一根黄瓜”是北京胡同的代表景象。麻酱凉面的做法简单,只需将面条煮熟后放入冷的白开水降温,然后捞出来拌点油防止粘连,再放上用夏季常见蔬菜做的面码,浇上芝麻酱搅拌均匀即可。吃凉面要注意营养均衡,用芝麻酱做拌料很营养,不但口感香醇,还含有丰富的蛋白质、钙、铁、维生素B2和E。此外,一碗美味又营养的麻酱凉面,面码一定要荤素搭配才好,肉末、鸡蛋丝、黄瓜丝、胡萝卜丝都是不错的混搭选择。因为凉面偏凉,所以老年人、脾胃功能差的人还是少吃为好。

  酸甜劲爽的冷面是朝鲜族传统食品,在用料上荞麦面为主,煮熟后浸以冷水,再伴入牛肉片、辣椒、泡菜、苹果片、酱醋等佐料,加入牛肉汤即成。冷面柔韧耐嚼,凉爽清淡,冷汤中的辣、咸伴以微甜能让人食欲大增,在闷热的夏天来一大碗,立刻能够痛快几分。冷面中的荞麦面是粗粮,其中的维生素B、烟酸和芦丁的含量都较高,这在其他谷类中不常见。烟酸和芦丁具有降血脂、软化血管、预防脑出血的作用,因此,荞麦面适合患有高血脂、高血压、冠心病的人食用。此外,荞麦面还含有诸如磷、铁、镁等矿物质,对于维持人体心血管系统的正常生理功能也有很大益处。但是,荞麦面性凉,再配上冰凉的酸汤,老年人、产妇、脾胃虚寒者应尽量少吃;而且荞麦面不易咀嚼,吃时最好慢一些,更有助于消化。▲