央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友不满韩剧贬低中国菜:扔你一脸满汉全席

发布时间:2011年07月29日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在韩剧《爱在何方》中,有段剧情是男女主角在榻榻米上对面而坐,面前摆放着几小碟腌菜和青菜,两人边吃边闲聊,在对话中感慨:“我们国家的料理还真是多样化……虽然中国有很多料理……可是大部分都是炒的或者炸的”。三句简单对白却“惹毛”了中国观众,引发中国各地网友为中国美食“正名”的“报菜名”,更是推出了“扔你一脸××(美食名)”的句式,微博几乎成了中国美食推广地。

  网友造句“扔你一脸”

  晒中国美食

  网友为了证明除了“炒的”和“炸的”,中国还有很多美食,更造出“扔你一脸”这样调侃的句式,在网上不断“扔”出菜名:“扔你一脸烤鸭”、“扔你一脸烤全羊”、“扔你一脸水煮肉片”、“扔你一脸剁椒鱼头”、“扔你一脸兰州拉面”、“扔你一脸奶黄包”、“扔你一脸扬州炒饭”、“扔你一脸潮州卤水”等等。

  还有很多地方美食也被“扔”出来。西安网友接龙,“扔你一脸羊肉泡馍”、“扔你一脸凉皮、肉夹馍”。此外还有“扔你一脸巴浪鱼”、“扔你一脸惠来绿豆饼”、“扔你一脸普宁豆干”、“扔你一脸蚝仔烙”,还有网友更省事,“我扔你一脸满汉全席”。由于“要扔的东西”实在太多,大家不但“扔”累了,有人还被自己“扔”的东西激发出了食欲,赶紧去享受后再接着“扔”。不少网友看到这么多菜名发出感慨:“很多都没吃过。这才领略中国饮食的博大精深。”

  对于剧中贬低中国菜的言论,网友们的反应或许有点偏执和过激,毕竟这只是部韩剧,并不代表什么正式观点,最多像网友说的编剧对中国美食不了解,“一看写这个剧本的编剧就没来过中国,中国烹饪有几千年的文化,沉淀多少精髓在其中。”

  一部分的网友则表达了较为理性的观点,网友“夏日么么茶”说:“看看遍布大街的韩国料理店就知道,即使知道没有几道菜,很多年轻人认为去吃个韩国料理是不错的时尚选择,而再看一下中国电视中对自己文化和传统的保护,显然是缺失的。”

  应该正视“文化植入”

  其实,韩国电视人从来不避讳在电视剧或者综艺节目中自夸,言必称“我们大韩民国”。早前“针灸是韩国发明的”这样的电视对白就曾遭到中国观众的质疑。到底是什么样的原因导致一些韩国影视作品“自我膨胀”?

  写过《家,N次方》的80后编剧胡非子表示:“韩国对民族文化的保护和推广意识很强。影视剧的‘文化植入’是我们不得不正视的问题。不但是韩剧,像美剧、日剧都能从潜移默化中影响观众。反观中国的影视圈,随着产业的繁荣,‘快餐文化’也诞生了,没有顾及产品品质和可持续性,不够细致,这些都是中国电视剧的‘硬伤’。再加上跟风和没有原创的东西,很容易迷失自我。” (综 合)