央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个人游:“大陆居民赴台旅游另一形态的选择”

发布时间:2011年07月29日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 朱


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月28日,大陆居民赴台个人游在第一批试点城市启动。近日,台湾海峡两岸观光旅游协会北京办事处主任杨瑞宗接受了本报记者的采访,介绍了大陆居民赴台个人游的一些情况。

  台湾准备好了,可以“任你自由行”

  记者:对于大陆居民赴台个人游,台湾方面都做了哪些准备?

  杨瑞宗:我们台湾方面有着非常充分的准备。

  从台湾方面接待大陆游客的设施来说。大陆游客赴台团体游去年已经达到117万人次。台湾针对大陆游客赴台游,在酒店方面这几年间大概已投资了1600亿元新台币。最近,我们又增加了1500辆新的游览车应对团体游。个人游目前是三个城市的试点,属于初级阶段,相对于团体游开放范围不大,所以可以充分利用现有设施,满足个人游游客的需求。从交通上来说,台湾各个城市、乡镇交通都非常便利,个人游游客可以乘坐公交、地铁、的士,甚至可骑自行车进行观光游览,也可以参加当地的一日或两日游或搭乘观光巴士。从住宿点来讲,现在台湾很多新的住宿点已经盖成,旧的住宿点也已完成了整修工作。个人游的游客可根据自己的财务规划、经济能力去选择不同星级的酒店、台湾的民宿或是台湾的汽车旅馆。在7、8月的时候,年轻人还可以选择到风景区露营。

  我们台旅会为应对个人游也做了准备工作。一方面,个人游导览手册等各种文宣服务材料已经印制备妥,将免费提供给游客使用。包括印制了名片式的台湾观光旅游服务电话卡,上面印有台旅会24小时服务电话及相关协助救护电话,个人游旅客拿到相关的旅游资讯到台湾旅行就会通行无阻,这就是我们常讲的“台湾个人游,任你自由行”。

  制定个性化游程,带动个人游热度

  记者:请您介绍一下目前大陆游客报名赴台个人游的热情以及现在的进展情况。

  杨瑞宗:目前个人游的进展情况良好,大陆游客参加赴台个人游的热情比较高涨,现在各个旅行社报名都比较火热。由于个人游和团体游最大的区别是,个人游可以根据自己的需求,做个性化的游程安排。因此为了继续带动大陆游客报名赴台个人游的热情,我们会在北京、上海、厦门这三个试点城市举办推广会,要面对面和那些已经报名但尚未成行的个人游游客进行交流和沟通,希望他们到台湾能做比较深度的、主题的或是分区的旅游。同时,我们会在三个城市开展大型的LED户外广告,带动个人游的热度,将宝岛台湾这个美丽的地方展示给大家。

  记者:大陆居民赴台团体游开通了不少精品旅游线路。请问赴台个人游有没有开通一些精品旅游线路,以便大陆游客真正地了解到台湾的风土人情?

  杨瑞宗:个人游是一种个性化的游程,完全根据个人需要和喜好来规划。我们台旅会相关的文宣资料会建议游客开展主题游或是分区游。

  主题游就是以选择的主题为住宿点,白天往外辐射去观光游览。目前个人游中有养生保健之旅、农业观光之旅、台湾原乡部落之旅、美食小吃之旅、高尔夫旅游等主题游形式。住宿点由个人游的游客根据自身需要进行个性化主题规划、安排,确定主题与线路,再预订住宿点。分区游就是按不同区域进行观光。区域游可以从台湾北、中、南、东及离岛5个地区来进行选择,做深度旅游。个人游不会把大陆游客的游程完全交给旅行社,主导权在游客手中,旅行社起辅助的配合、规划作用。

  开放个人游,有助两岸关系健康发展

  记者:您认为大陆游客赴台个人游的开放,对大陆及台湾双方在经济、文化等各领域的交流与发展会有怎样的帮助呢?

  杨瑞宗:促进两岸在各领域健康有序的发展。台湾与大陆旅游是双向交流,去年台湾到大陆观光旅游的游客达到250万人次,这种旅游交流是非常健康有序地发展着。我常说两岸的观光交流就是借由交流增进双方人民的感情沟通,借由交流相互间有更多的理解、互相认识、减少隔阂。互相学习对方的优点,改进自己的缺点,大家共同进步,这是很重要的。

  团体游可能只看到台湾的表面,而个人游是深入大街小巷去了解台湾、感受台湾。个人游游客可以更深入地走进台湾,更深入的和台湾普通老百姓进行面对面地交流,一定会比团体游更加深了解台湾的程度,所以个人游对两岸健康有序的发展一定会更有帮助,更有优势。

  个人游只是大陆居民赴台旅游的另外一种形态的选择,我们应该以平常心看待,原先的团体游与个人游是并行不悖的。大陆居民可以根据个人需要以及个人经济能力来选择个人游或是团体游。建议游客要做好个人行程规划,另外,要妥善保存商家机打的统一购物发票或收据,台旅会将以此维护游客权益。

  文/朱 磊 杨文静