央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大力培育和发展战略性新兴产业

发布时间:2011年07月29日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海地处青藏高原,不仅是我国重要的生态屏障,而且是重要的战略资源接续区。近年来,青海依托区域内富集的自然资源和国家实施西部大开发等战略的纵深推进,充分利用后发之势和得天独厚的绿色发展优势,在发展壮大传统优势产业的同时,大力发展新能源、新材料、生物技术、高端装备制造等新兴产业。新能源产业基本与全国同步,取得了明显成效,呈现出强劲的发展势头。2011年,青海已有20多家太阳能生产企业,以太阳能硅材料为主的太阳能光伏产业体系正在形成,光伏产业正成为青海新的经济增长点。截至目前,全省已初步筛选了总投资额达3628亿元的359个项目,包括新能源项目23项,新材料项目68项,装备制造项目33项。这些项目全部落实以后,不仅形成相对平衡而富有特色的产业链条,而且可以新增销售收入5600多亿元,使青海工业经济结构和水平发生根本性转变。

  “十二五”时期,青海省促进全省产业结构调整和发展方式转变,布局谋划了新能源、新材料、装备制造等八大战略性新兴产业,并出台了《青海省战略性新兴产业实施意见》。2010年至2015年,全省将保持新能源行业工业增加值增速在20%以上,通过重点项目建设,力争把青海建成国家重要的太阳能光伏产业基地和新材料产业基地,把柴达木建设成为全国最大的太阳能发电基地之一,从而带动和促进全省战略性新兴产业形成健康发展、协调推进的新格局。 (本报记者 马玉宏整理)