央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘淇到中关村科技园区调研

发布时间:2011年07月29日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙来到中关村国家自主创新示范区展示中心,就“加快转变经济发展方式,率先形成创新驱动发展格局”主题调查研究。刘淇指出,要跳出传统展览会和博览会的布展模式,请专业人员参与,精心设计,把中关村国家自主创新示范区展示中心打造成融观赏性、科技性于一体,让普通群众看得明白,充分反映中关村风采的国际一流展示中心。

  中关村国家自主创新示范区展示中心位于海淀区新建宫门路2号,是市政府重点工程,汇聚了中关村八大产业集群中最具引领性、最具代表性、最具展示性的近200家重点企业,是中关村科技园区科技创新成果集中展示的平台,也是反映中关村核心区建设成果的重要窗口。展示中心分为序厅、形象区、新技术新产品展区三大部分。

  在展示中心的序厅,刘淇、郭金龙了解了整个展示中心的展陈布局、功能定位和运营机制。展示中心构建了冷热源系统、围护结构与室内环境、太阳能热水系统、光伏发电系统、零排放系统、绿色景观照明系统、绿色智能管理系统等七大技术系统,80多项中关村自主创新产品被应用到了场馆建设中。刘淇对展示中心在建设过程中充分体现节能环保理念的做法表示赞赏。

  展示中心形象区内的幕墙上,运用光电技术展出了中关村科技园区的动态映像;中间部分的数字沙盘,展示了中关村科技园区的全景和规划。刘淇察看了动态映像和数字沙盘后指出,展示中心形象区展示的是中关村的整体形象,展示内容要尽量少用数字、多用事例,尽量生动、形象、直观,一目了然,让人看后感到振奋。

  展示中心的新技术新产品展区,不仅展示了联想、百度等一批具有国际影响力的知名企业以及龙芯、曙光、奇虎等一批领军企业和爆发性增长企业,而且展示了TD-LTE、无线物联网芯片、戊肝疫苗、列车控制系统等一批新技术新产品。刘淇一一察看了展区产品,亲切地与企业负责人交谈。在神州数码和联想集团展区,他勉励企业负责人把企业规模、创新成果、在行业中的地位等内容充分展示出来,同时尽可能地把高科技展示内容大众化,让普通群众能看明白。立式氧化炉、多线切割机、大角度粒子注入机……刘淇仔细察看了这些打破国外垄断的高科技产品,勉励中关村企业再接再厉,走出国门,积极参与国际竞争。天地云箱公司开发的集装箱数据中心,能为普通家庭提供超大数据存储量。刘淇勉励企业负责人加快产品的产业化步伐,让高科技进入寻常百姓家,用高科技产品拉动消费。他还逐一察看了北新建材的节能房屋、泰宁公司的雨水利用技术、科兴公司的疫苗技术、碧水源公司的净水技术、嘉博文公司的餐厨废弃物资源化处理技术、志恒达公司的可追溯“放心肉”技术等,对这些企业在自主创新方面取得的成绩表示赞扬。

  刘淇对中关村国家自主创新示范区展示中心所展示的丰富内容给予了充分肯定。他说,展示中心是一个长期的展示平台,不同于普通的展览会和博览会,应该跳出传统的办展思维模式,重点在长期性、观赏性、大众性和展示方式方面做文章。要着力把展示中心的序厅建设好,让观众更加生动、形象、直观地了解中关村的发展历程、发展成就和发展规划。要请专业人员参与,精心设计,把展示中心打造成即使没有专业人员讲解普通群众也能看得明白、充分反映中关村风采的国际一流展示平台。

  市领导赵凤桐一同调研。 (记者汲传排)