央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高送转看上去很“美” 买进去要“慎”

发布时间:2011年07月29日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至7月28日,拟中报送转的上市公司已达15家。按照目前情形推测,今年中报进行送转的上市公司数量超过去年同期将是大概率事件。尽管近期大盘陷入剧烈震荡,但高送转的独特魅力依然让投资者感到眼前一亮。中报拟10送12.8065的恒源煤电、拟10送12的朗源股份、拟10送10的国脉科技和电科院,在送转预案发布日其股价都出现强势涨停,让二级市场惊叹不已。不过,研究人士指出,随着中报送转方案不断增多,投资者也需谨防其“审美疲劳”。

  高送转比例或超去年同期

  近期一些上市公司相继发布了中报送转预案。其中,7月14日恒源煤电发布拟每10股转增12.8065股的中报送转方案,成为目前为止中报送转力度最大的上市公司。有研究人士认为,恒源煤电宣布中报10转赠12.8065,可能只是其规模扩张的第一步,公司此举可能还包含在时机成熟后通过资本市场募集资金以扩大业务规模的考虑。

  同时,7月22日朗源股份和中南重工也发布了10转增12及10转增10.5的优厚中报送转预案。另外,兴蓉投资、国脉科技和新联电子等6家上市公司则发布了拟10转增10的中报高送转方案。

  在上市公司纷纷宣布送转的局面下,目前发布中报送转预案的上市公司数量已经比较可观。统计显示,截至7月28日,拟中报送转的上市公司已达15家。与此形成对照的是,去年中报实施送转的上市公司合计为41家。分析人士指出,按照目前情形推测,今年中报进行送转的上市公司数量超过去年同期将是大概率事件。

  “高送转”效应或递减

  尽管近期大盘陷入剧烈震荡,但高送转的独特魅力依然让投资者感到眼前一亮。7月14日宣布拟10送12.8065的恒源煤电、7月22日拟10送12的朗源股份、7月27日拟10送10的国脉科技和电科院,当日股价都无一例外地出现强势涨停。

  市场人士指出,就以往经验来看,投资者对于高送转的追捧热情之所以如此之高,主要是对其除权后出现填权行情期望颇高。

  但需要指出的是,填权行情毕竟只是一种美好的愿望,能否兑现存在较大的不确定性。2010年年报实施高送转的股票就曾在4-6月一度出现大面积贴权现象。究其原因,除今年4-6月A股市场持续调整以外,一些中小盘股估值回归在促成贴权行情过程中也发挥了重要的作用。

  因此,研究人士指出,尽管今年中报推出送转方案的上市公司数量有望超越去年中报,但投资者需要谨防二级市场上的股价表现可能出现边际效应递减,对于一些估值高企的中小盘股尤其如此。

  此外,个别上市公司发布中报送转预案后,还伴随着股东的大规模减持套现,投资者对此类送转方案更应该保持一丝警惕。例如,7月15日发布10送6的华丽家族,此后其大股东上海南江(集团)有限公司持续对其进行大规模减持,不能不让人引发公司大股东“借送转幌子行减持之实”的猜测。在此局面下,华丽家族二级市场股价持续承压,不光投资者预期中的中报送转行情未出现,其二级市场股价在送转预案发布后反而呈现一路下跌之势。 记者 孙见友