央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

与市场需求结合科技更有生命力

发布时间:2011年07月29日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前容桂街道共有国家驰名商标5个、省著名商标27个、国家名牌产品11个、省名牌产品25个。

  虽然容桂企业的自有品牌比例在全区较高,但自主创新企业的发展规模还不够强大。同时容桂拥有很多中小企业,大多在做OEM。容桂在支持大企业的同时为中小企业搭建平台,可以发挥“以大带小”的作用,推动更多的自主创新企业成长和发展。

  在和中科院合作的过程中,有一点很值得推崇:容桂并不是只着眼于平台的建设,而是与市场紧密接轨,引导更多的科研机构、中介机构落户容桂并生存下来。在项目合作方面,容桂也并非直接拨钱给科研机构,而是采取间接推动的办法,适当补贴企业,由企业去向科研机构、中介机构“下订单”。因此,这些机构有没有生存机会,就要看企业认不认同,选不选你。这就要求科研机构、中介机构为企业提供的服务更加扎实,与市场结合得更加精准。

  中科院是国家顶级科研机构,其研发力量与拥有的技术在世界上都是很有名的,是目前中国科技研发的主力军。经过两年多的合作,实践证明,中科院的技术与人才优势,对企业发展起到了重要的推动作用。

  中科院长于国防科技、重点科技的研发,但仍然有很多优秀的科研成果希望通过企业的承接来转化。容桂有庞大的制造业基础,加上许多企业对自主创新有强烈渴求,所以这样的合作可谓珠联璧合,极具生命力。

  专题撰文 杨世华

搜索更多容桂 下订单 的新闻