央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王捷:王勇平不适合继续做新闻发言人

发布时间:2011年07月29日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院总理温家宝7月28日抵达“7.23”甬温线特别重大铁路交通事故现场,并接受中外记者提问(7月28日《新华网》)。

  “事故处理最大原则就是救人”,这应该成为今后处理事故的铁律。正如温家宝总理所说,“生命是多少钱买不回来的”。“我得到这个消息立,只说了两个字,就是救人”。

  可遗憾的是,铁道部组成的事故救援队伍,没有坚持“事故处理最大原则就是救人”的原则,并做了两个令人无法原谅和理解的决定:一是把车厢运走清理,若不是特警队长坚持就地清理,伊伊能不能成为“生命的奇迹”非常成问题;一是急于挖坑填埋车头。

  网友分析,调查事故原因,肯定要对车头残片进行归集和检测,找到事故发生的原因。可铁道部官方24日曾宣布车厢内已无生命迹象,宣布救援结束,并对车头进行就地掩埋。事后又不得不重新挖出运走。这不是瞎折腾吗?

  铁道部这样处理事故,已然违背了“事故处理最大原则就是救人”原则,必然引发一些人的不满,更引发网民对铁道部做贼心虚、掩埋证据和逃避责任的猜疑。舆论对这个问题的质疑声一浪接一浪、一浪高过一浪。

  明明伊伊就在车厢里,铁道部新闻发言人王勇平居然说这是“生命的奇迹”。这不是生命的奇迹,而是为拖走车厢清理的错误决策打掩护,为不坚持“事故处理最大原则就是救人”找托辞。

  令人气愤的是,王勇平说“不管你信不信,反正我信了”,言语非常傲慢、霸道,看不出对错误决策差点要了伊伊的命有丝毫懊悔,还流露出对舆论和公众监督的严重抵触情绪。

  当下温总理要求铁道部“如实回应事故处理匆忙质疑”,谁来回应?王勇平吗?笔者认为,王勇平已经不适合再做新闻发言人,可以这么说,哪怕铁道部如实回应了,如果是从王勇平嘴里出说来,即“不管你信不信,反正我信了”的回应,网友和坊间未必“会信”。