央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记江西省上饶市铅山县邮政局陈坊代办所邮递员罗细英

发布时间:2011年07月29日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《经济日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15年来,她走破了40多双鞋,骑坏了4辆自行车;投递报刊53万多份、邮件23万多件,从未出现过积压、丢失、延误。

  一个人,两条邮路,无论风霜雨雪,烈日炎炎,她用自己的赤诚之心,架起一座绿色的桥梁,把党的声音、致富的信息、亲人的音讯传送到大山里的千家万户。

  她,就是2007年“全国邮政先进个人”、2008年“江西省邮政劳动模范”、2009年“全国五一劳动奖章”获得者、2010年“江西省劳动模范”——江西省上饶市铅山县邮政局陈坊代办所邮递员罗细英。

  陈坊乡地处武夷山脉北麓,境内峰峦叠嶂,山道崎岖。全乡有8个村,共129个服务点、2万多人口。陈坊代办所的两条邮路,一条是步班,一条是自行车班。从乡代办所到沽溪村,有4公里多的路程,要爬30多个山岭,过20多道河湾,是全县惟一的一条步班邮路。报纸、文件、杂志成了当地群众了解党的声音和外界变化的主要渠道。小小的邮件,成为关系民生的重要载体。

  1996年5月,28岁的罗细英成为县邮政局陈坊代办所的一名邮递员。从此,她便承担起全乡8个村的投递任务。

  有一年夏天,气温特别高。罗细英在翻越陡峭的山坡时,中暑晕倒在山路旁。两个多小时后,她醒了过来,继续将所有邮件投送完。这样危险的情况,罗细英遇到过好多次,但她并没有放弃,在这条崎岖的邮路上,她一走就是15年。

  “细英来了,信来了,报纸来了……”村民们见到罗细英都围了上来。有人给她倒茶,有人往她口袋里塞鸡蛋,还有的拉着她的手一定要留她吃午饭。

  每次进山,罗细英除了送邮件,还要为乡亲们捎上一些针头线脑、油盐酱醋等生活日用品,邮件和日用品将她的邮包塞得满满的。村民们把她看成了自家人,一些老人干脆把自己的身份证交给她保管,一有汇款、包裹来,罗细英就取出及时送到老人们手中。

  在陈坊乡最偏远的沽溪村,大部分村民都外出打工,罗细英就成了那些外出打工的家长与孩子沟通的桥梁。每当有寄给孩子的信件、包裹时,她都力争第一时间送到孩子们的手中。

  怎样才能当好乡邮员,更好地为群众服务?这是罗细英工作之余想得最多的事。

  罗细英深知山区群众信息不畅通之苦,为尽快使乡亲们脱贫致富,她从报刊上搜集了很多致富信息,在村民中进行宣传。从2001年起,邮政部门开始为农民邮购种子、农资,这意味着罗细英不仅要把包裹、信件送到村民手中,还肩负着服务“三农”的责任。

  为了尽快适应工作需要,罗细英一有空就翻看报刊杂志,了解选购良种、防治庄稼病虫害等农技知识,同时到农户家中走访,对送去的农资进行登记、存档,了解农户使用农资的情况。几年来,罗细英为村民送去种子1.5万斤,配送农药、农资4万余件,帮助30余户农民走上致富路,被村民亲切地称为“致富使者”。“虽然每天很辛苦,但我会一直坚持下去,因为老乡们需要我,我也离不开他们!”罗细英动情地说。

  罗细英一心忙于工作,丈夫又长年在外地打工,女儿只能靠罗细英年迈的父母照顾。女儿上小学一年级就学会了做饭、洗衣服。罗细英每天早出晚归,母女俩住在一起却难得碰面。有一次,女儿发高烧,罗细英将邮件送完回来才把女儿送进医院,当时已是深夜。

  2003年,罗细英的母亲患病住进医院,罗细英既要照看母亲,又要照顾父亲和女儿,还牵挂着工作。2005年1月29日,罗细英像往常一样一大早就上了邮路,在父亲出门买药时,母亲不幸去世了。“我对不起女儿,女儿从小到大我都没有好好照顾她。更对不起妈妈,她去世时我还在邮路上……”现在,一提起母亲,罗细英都会流下愧疚的泪水。

  “邮路是我的命根子!为了能传达党和政府的声音,为了给居住在大山里的乡亲们传递亲情,我不后悔!”她始终坚守着人民邮政为人民的崇高使命,并将一个个小小的邮件,变为服务民生、构建和谐社会的桥梁。