央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华裔新生代企业家:虽在他乡,不忘父母之国

发布时间:2011年07月29日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州7月29日电 题:华裔新生代企业家:虽在他乡,不忘父母之国

  作者 方琼玟

  “近年来,中国经济发展迅猛,商机无限,然而在中国投资办企业,我看中的不仅仅是这里的市场,更重要的是我想为家乡的乡亲做点事情。‘君子虽在他乡,不忘父母之国。’”法属圭亚那海洋投资有限公司董事长卓文伟28日对记者表示。

  当日上午,由国务院侨办和中国海外交流协会主办的第十期“华裔新生代企业家中国经济高级研修班”在广州暨南大学开班,44名来自19个国家和地区的海外著名侨领、知名企业家的子女,以及希望来华寻求经贸合作的华裔新生代企业家将在此进行为期10天的课程学习。

  卓文伟祖籍广东东莞,1989年移民南美洲法属圭亚那,主要从事日用品、食品经营等。担任法属圭亚那东莞同乡会会长的卓文伟富有家乡情怀,今年4月份,在家乡东莞创办了东莞市莞鑫贸易有限公司。

  卓文伟说,“我经常往返法属圭亚那和中国,每当有单位邀请我回乡投资或者捐助,我都很乐意前往,因为我的根在东莞,抛不掉的。我希望充当中法两国经济、文化交流的使者,把法属圭亚那良好的商业文化带到中国企业,并把中华民族的优良传统传播出去。”

  他表示:“我青睐中国市场,相信中国实力,特别是广东,现在正处于全面转型升级阶段,新兴产业日益发达,商机无限。”

  荣泰国际集团有限公司总裁林嘉南是此期“研修班”的班长,他表示,此次前来研修班学习,主要是增进对中国经济的了解,中国的硬件设施十分良好,例如城市绿化建设、道路建设等。“1990年,我在泰国曼谷创办了自己的企业,目前在广州,福建,浙江都有公司的分支机构。我相信未来十年,中国的经济发展走向会更好,将成为世界瞩目的焦点。”

  据介绍,“研修班”旨在帮助海外青年华裔企业家了解中国的政治、经济和法律体系,以及对华贸易合作的操作程序;密切华裔新生代及其家族与中国的联系和往来,进一步增强其参与中国经济建设的水平和能力,促进实质性合作与交流。“研修班”至今已举办了九期,均取得了令人满意的效果。

  中国国务院侨办经济科技司司长庄荣文表示,相对于老一辈的华侨华人,华裔新生代大多在海外出生、成长,对中国的文化、历史、社会环境了解不深。但近年来,中国经济的飞速发展,给海外华商提供了广阔的发展空间,越来越多的华裔新生代企业家前来中国投资兴业。

  庄荣文希望,华裔新生代企业家通过研修班学习,增进对中国经济的认识,加强彼此的了解,创造生意合作条件,增强中华民族认同感和自豪感,担当起中华文化交流使者的重要责任。完