央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海:新兴产业引领绿色发展

发布时间:2011年07月29日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海地处青藏高原,不仅是我国重要的生态屏障,也是重要的战略资源接续区。依托区域内富饶的自然资源和西部大开发等战略决策,青海省委、省政府在发展壮大传统优势产业的同时,着力发展新能源、新材料、生物技术、高端装备制造等新兴产业,推动经济可持续发展。

  广阔的荒漠化土地拥有丰富的太阳能资源,是发展新能源的理想之地。青海省委、省政府把太阳能产业作为战略性新兴产业的主导,成立省新能源工作领导小组,制定发展目标,出台土地等方面的产业扶持政策,有针对性地引进优势企业,优化并网技术,使大型并网光伏电站建设取得突破性进展,太阳能上下游产业链雏形基本形成,成为利用太阳能时间早、方式多、太阳能产业发展最快、投资最多的省份之一。

  目前,福建钧石能源公司10兆瓦太阳能电站、无锡尚德公司500千瓦太阳能电站、国投华靖电力控股有限公司20兆瓦太阳能电站和国电龙源电力集团公司20兆瓦太阳能电站等19个太阳能光伏电站项目开工建设。中广核集团锡铁山一期10兆瓦光伏发电项目建成投产,二期30兆瓦项目正在紧张建设,三期60兆瓦项目近期开工建设,项目建成后将成为全球最大的单体光伏发电基地。

  新能源产业的快速集聚,带动了新材料的异军突起。目前,全省已经建成和在建一批新材料生产企业,进一步扩大多晶硅、单晶硅及其切片生产能力,着手发展太阳能硅电池片、太阳能硅电池组件等新材料产业;盐湖提锂取得重大技术突破,已建成的硫酸锂产能达2.3万吨,年内在建的硫酸锂产能达1.7万吨;金属镁、甲醇、煤化工、新型化工的产业基础已基本形成,铜箔、铝箔、多晶硅、碳酸锶、硫酸锂等项目已经或即将形成生产能力。

  抢占科技制高点,为发展特色经济提供支撑。“十一五”期间,青海科技工作紧紧围绕由循环经济、生态经济和新能源经济构成的特色经济,结合产业升级和产业结构调整,集成科技资源,全力开展科技攻关,使盐湖、水电、沙棘和白刺等传统特色产业得到优化升级,多晶硅、金属镁、碳酸锂等新能源、新材料产业取得多项自主知识产权,建成国家级技术创新平台14个、省级重点实验室40个,累计取得科技成果1110项,比“十五”增长66%,其中15项获国家科技进步奖。特别是镁资源利用、盐湖提锂、油气资源勘探开发、高端数控机床生产、高原生态综合治理、农牧业良种繁育等一大批新技术和新成果得到推广应用,科技产出成效日益凸显。科技进步对全省经济增长的贡献率从40%提高到45%。

  为促进产业结构调整和发展方式转变,青海出台了战略性新兴产业实施意见,规划到2015年,太阳能、风能等新能源产业工业增加值占全省规模以上工业增加值的比重达到15%以上;发展新材料优先发展晶体硅、电子薄膜、绿色电池、锶铁氧化体磁性和新型合金材料;装备制造业重点提高机床技术水平,加快发展汽车、环卫和风力发电;生物医药产业开发将充分体现资源优势、具有自主知识产权的特效药和保健品;节能环保产业依托柴达木国家级循环经济试验区和西宁国家级经济技术开发区现有产业,鼓励和引导节能环保企业整合资源、兼并重组,加快集聚发展。截至目前,全省已初步筛选了总投资额达3628.72亿元的359个项目,这些项目全部落实以后,可以形成相对平衡而富有特色的产业链条,新增销售收入5600多亿元,使青海工业经济发展的整体面貌发生根本性转变。

  点评:作为一个资源富足地区,青海却可以做到未雨绸缪。为促进产业结构调整和发展方式转变,青海出台了战略性新兴产业实施意见。尤其令人振奋的是,他们大胆提出抢占科技制高点,为发展特色经济提供支撑。未来青海将在发展壮大传统优势产业的同时,着力发展新能源、新材料、生物技术、高端装备制造等新兴产业,推动经济向绿色发展。