央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

(侨乡侨务)江门市外事侨务港澳工作“十大亮点”评选揭晓

发布时间:2011年07月29日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网江门7月29日电 (陈浩光 李健群) 7月28日,江门市“十一五”外事侨务港澳工作“十大亮点”评选正式揭晓,“开平碉楼与村落申遗成功,成为中国唯一一个华侨文化类别的世界文化遗产”等十项外事侨务港澳工作亮点最得侨心。

  据介绍,江门市“十一五”外事侨务港澳工作“十大亮点” 评选活动由江门市外事侨务局主办,在众多推进该市外事侨务及港澳工作科学发展进程中产生重大影响的事件中,经过江门各地自我评选、酝酿、推荐、汇总筛选、广泛反复征求意见和民主投票等环节,最后确定了十大亮点。

  这“十大亮点”分别是:一、开平碉楼与村落申遗成功,成为中国唯一一个华侨文化类别的世界文化遗产。二、中国(江门)侨乡华人嘉年华荣获“节庆中华奖之最佳狂欢气氛奖”。三、创建世界江门青年大会平台,拓展海外华侨华人新生代工作。四、建立三地政府高层交流机制,江港澳合作成果显著。五、当红娘,架平台,友城友协工作显活力。六、成立江门市侨商总会,助推侨资企业转型发展。七、江门市侨务信访工作荣获“全国侨办系统信访工作先进单位”称号。八、江门市华侨捐赠公益事业项目监督管理工作经验获全省推广。九、江门市举办百年陈宜禧、冯如飞天百年、《新宁杂志》百年系列纪念活动。十、五邑大学、开平碉楼与村落、江门五邑华侨博物馆、江门幼儿师范学校、新会华侨中学被省列为“中华文化传承基地”。

  江门市副市长陈杭表示,“十一五”期间,是江门市外事侨务港澳工作取得显著成就的五年,也是创新发展、亮点纷呈的五年。“十二五”期间,江门市外事侨务工作将紧紧围绕服务全市加快转型升级、建设幸福侨乡的中心和大局,努力增创侨务工作新优势,推动江门市侨务工作再上新台阶。同时,利用这次“十大亮点”评选活动加大对侨务工作的宣传,营造全社会支持的氛围。

  据悉,江门五邑旅居海外华侨、华人和港澳台同胞376万多人,遍布全世界五大洲一百多个国家和地区,被誉为“中国第一侨乡”。(完)