央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一周内两企业通过IPO审批

发布时间:2011年07月29日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/郑平)继7月20日广东长青(集团)股份通过首发申请之后,7月27日下午,中山市木林森股份有限公司IPO已通过证监会审批。这是自一周内小榄第二家企业通过证监会的IPO审批。值得注意的是,上市的两家企业,一家将以生物发电为主攻方向,另一家则是内地最大的LED封装企业。

  小榄镇副镇长何建雄介绍,小榄镇工业结构呈多元化,优质民营企业较多,目前有20多家后备上市企业,到明年底,该镇上市企业总数有望达到8家。

  锁定新能源和新光源

  7月20日,中国证监会发行监管部公告,广东长青(集团)股份有限公司首发申请获通过,股票名称为长青股份(002391),这将成为中山第九只登陆A股市场的个股,本次计划在深交所发行3700万股,发行后总股本为1.48亿股。

  作为一家以燃气具制造起家的企业,长青集团的燃气阀门在业内享有盛誉,素有“燃气阀门隐形冠军”之称。然而,长青股份近期出台的招股说明书中,却注明其IPO所筹资金,将主攻生物质发电,包括垃圾焚烧发电和秸秆燃烧发电,引起市场的广泛关注。据记者了解,长青集团早在两年前就开始布局新能源产业,目前已在中山、山东建有垃圾焚烧发电站和生物质发电厂,并有意进军江苏、山西、黑龙江等省份。

  7月27日通过证监会审批的木林森股份,位于小榄镇工业区,是目前内地最大的LED封装企业之一。据了解,木林森公司总股本为13114.75万股,本次拟发行4385.25万股流通股,占发行后总股本1.75亿股的25.06%。

  后备上市企业超20家

  根据不久前中山市出台的《关于进一步促进企业上市的意见》,推动镇区企业上市的成效,将作为考核指标纳入镇区考核评价体系,以加大各镇区推动企业上市的力度。

  在中山市目前拥有的8家A股上市企业中,小榄镇独占3席,分别为华帝股份(002035)、棕榈园林(002431)和达华智能(002512),另有新亚洲胶粘在新加坡上市。

  昨日上午,记者在中山市出台的一份后备上市企业名单中看到,包括长青集团和木林森电子在内,小榄重点后备上市企业多达8家,其他6家分别为食品、日化、锁具、环保路灯、日用和文具等行业中的佼佼者。去年初,时任小榄镇镇长的彭志辉在采访中曾对本报记者透露,小榄后备上市企业总数多达26家,上市企业总数有望在“十二五”末期达到8―10家。

  为何小榄镇有如此多的后备上市企业?副镇长何建雄认为,一方面是因为小榄产业具有多样性,经过多年的培育,小榄的企业已经拥有120多个省、国家级名牌名标,每一个优势的细分行业都有一家甚至几家行业龙头企业;另一方面,小榄镇政府大力促进产业与资本融合,通过资本市场促使小榄产业实现优化升级,并实现科技创新。长青集团和木林森此次上市成功,就是产业升级和科技创新的良好典范。

  早在2006年,小榄镇政府就成立了由一把手挂帅的“小榄镇推动企业上市领导小组”,并设立办公室,联合经贸、金融、工商、税务、规划等多个部门,专门为企业上市服务。既有组织架构,又有政策扶持,该办主任朱迅文表示,这一体制在实践中已取得明显的成效。