央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农电体制改革即将开始

发布时间:2011年07月29日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/王慧)昨日上午,副市长邓志广在东莞农电体制改革动员会议上说,要尽快完成电网体制改革,才能推进省市重点项目的建设,实现东莞GDP的增长目标。

  这次动员会议的召开,宣告东莞农电体制改革将进入实质阶段。

  7月,东莞已经公布《东莞电网直供直管范围农电体制改革实施方案》,对农电体制改革做出部署(详见7月12日《东莞观察》AⅡ03版)。目前,全市共有32个农电机构,包括29个镇街供电公司和3个城郊供电所,供电量占东莞供电局售电总量的96.95%。

  邓志广在昨日的会议上说,东莞很多地方都在进行电网的线路改造,但有些工程进度缓慢拖拉,影响到其他工作。

  他建议供电部门积极与省相关部门沟通,早日解决工作难题。

  邓志广说,今年东莞GDP增长目标是8.5%,但上半年只有8.0%。广东省上半年GDP平均增长达10%左右,东莞离全省的平均水平还有一段距离。按照目前的情况,要实现增长8.5%的目标还有很大压力。

  他认为,农电改革已经成为关系到东莞GDP目标能否实现的大事。

  他说,东莞的GDP主要有三个拉动力,即出口总额、民营企业和固定资产投资。固定资产投资包括很多重点工程项目的推进,但这些项目的进展,常常受到电网工作的牵制。

  有关部门透露,由于32个农电机构的资产不属于广东电网,广东电网对在东莞进行电网改造也很为难,影响了电网改造的进度。

  此次体制改革将把32个农电机构的资产全部交给广东电网,人员按照“人随资产走”的原则安排。目前农电的体制内有多种身份的员工,并存在“同工不同酬”的现象。

  根据改革方案,明确在册的农电人员由广东电网公司负责接收,并依法转续劳动关系。对于不是明确在册的人员是否接收,农电机构员工相当关注。部分镇街提出,要接收所有人员,并且要同工同酬。

  昨日东莞供电局回应说,已向广东电网公司“尽力争取”。