央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海尔收购三洋亚洲五国家电业务 不涉中国市场

发布时间:2011年07月29日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,海尔集团宣布从松下手中接盘三洋电机在日本、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和越南的洗衣机、冰箱和其他家用电器业务。该收购不涉及中国市场。海尔昨天没有公布收购价格,据业内消息,交易价格约100亿日元(约合1.3亿美元)。

  家电专家罗清启称,这起收购“不是海尔看上三洋,而是三洋看上海尔。只有海尔能接受这个价。”奥维咨询白电研究总监韩昱则评论称,“海尔做了一笔好生意,我很看好。”

  据双方签订的协议,此次收购涉及三洋电机在上述亚洲五国的洗衣机、冰箱的研发、制造以及所收购公司家用电器的销售和服务业务。据消息称,这些业务年销售收入约700亿日元(合8.978亿美元)。双方将在2011年9月底之前签订最终合同。

  此外,本次收购还包括三洋洗衣机品牌AQUA以及相关品牌。此次收购完成后,海尔在日本市场将实现“Haier”和”AQUA”双品牌运营;在其他亚洲四国市场,运营“Haier”品牌同时,将在指定期间内同步运营“SANYO”品牌。

  合肥三洋董秘方斌表示,合肥三洋业务不受海尔收购影响。在中国市场,三洋电机的商标使用权仍由合肥三洋所有。

  家电业内专家刘步尘称,收购三洋可以完善海尔在东南亚市场布局。

  罗清启表示,全球白电板块将发生裂变。“今后以海尔为首的中国家电企业将从日本、美国手中,接过家电大王的权杖。”

  ■ 相关

  三洋电机上季度亏损140亿日元

  日本三洋电器集团是老牌企业,产品涉及显示器、手机、数码相机、机械、生物制药等领域。2008年第三季度,三洋电机利润同比下降1/3,同年底,松下斥资90亿美元收购三洋电机。

  1979年三洋进入中国,此后同地方国资委建立多个合资公司,运营旗下各项家电业务。2007年2月,三洋电机还同海尔合资成立海尔三洋电器株式会社,从事家用电冰箱的设计与开发。

  尽管三洋的业务涉及多个领域,但在家电领域,三洋自有品牌上投入不多。以中国市场为例,三洋彩电 2008年6月从家电连锁卖场撤柜,成为首个退出一线城市的外资彩电品牌。

  昨天,松下发布2011财年第一季度财报,销售额同比下降10.7%,净亏损304亿日元。三洋电机的销售额为3240亿日元,与去年同期比减少22%,营业利润为-140亿日元。

  不过韩昱表示,三洋彩电、空调、冰箱等业务不理想,但洗衣机业务仍很强势。“三洋洗衣机在中国市场份额仅次于海尔的25%、美的23%,三洋占10%左右,产品和渠道都很优质。”(林其玲)