央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不能让建设用地“长荒草、晒太阳”

发布时间:2011年07月29日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国土资源部最新统计,截至2010年底,全国共查出闲置房地产用地11944公顷,约合18万亩,若把这些土地换算成实际商品房供应,将会增加270多万套住宅,按人均30平方米计算,将解决800多万人的住房问题。一面是不断地征地,一面是大量土地征而不建,这种状况应该尽快加以改变。

  应该说,对建设用地大量闲置问题,已经引起国家有关部门高度重视。近几年,为打击闲置、囤积土地行为,按照国务院的总体部署,国土资源部出台了一系列政策法规定,对房地产闲置用地保持高压态势,多次组织开展对闲置土地的清理处置,房地产闲置土地逐年下降。统计表明,2005年查出房地产闲置土地约38万亩,截至2010年底则下降为18万亩,绝对数减少了20万亩。这个成绩,应当予以肯定。而且,由于房地产业的链条比较长,出现少量的闲置地也是正常的,但是18万亩数量显然太大,其中有的竟然荒芜六七年之久,这就很不正常了。住宅建设用地大量闲置,直接导致原本稀缺的宅地市场更为紧缺,是资源的极大浪费,对那些遵纪守法的企业也是不公平的。同时,还会使政府无法准确预测经济社会对土地资源真实需求,导致土地市场出现虚假繁荣,土地资产功能被放大,房地产投机难于遏制,居民住房保障得不到落实。

  房地产开发企业拿地时疯狂举牌、狂热追求的地块,为何到手后又把其“打入冷宫”,迟迟不予开发?个中原因是复杂的。拆迁难和居民反对等引发的规划调整是开发商经常提及的两个主要理由。由于过去许多地不是净地出让,开发商和拆迁户始终达不成一致意见,致使土地不能动工。而项目周边居民强烈反对规划方案,因此需要调整规划,规划的调整自然要耗费时间,进而导致延期开发,还有出让地块有复杂的法律纠纷导致动工难,等等。然而,不容忽视的事实是,在地价不断攀升的大背景下,闲着就能创造财富成为事实,还可以拿土地作抵押在资本市场上融资,导致不少开发商拖延开工、有意囤地。土地大量闲置的另一原因在地方政府。国土资源部统计显示,六成闲置地是由于征地矛盾等“政府原因”造成。客观上,土地财政已使地方政府结成了利益共同体。开发商靠从政府那里获得土地建房谋取暴利,政府靠土地财政支撑,土地升值后政府在差价部分又可以增加税收,加之少数官员与开发商之间搞权钱交易,故而在打击闲置、囤积土地行为上很难给力,甚至帮助开发商找理由开脱。开工建设前的审批程序多、效率低,土地出让合同管理不规范,没有约定竣工日期等,也给开发商拖延开发建设提供了理由和可乘之机。而《闲置土地处置办法》中,只规定了土地闲置时间超过两年可无偿收回,但对政府原因造成土地闲置却缺少问责条款。

  闲置土地的处理,关乎房地产市场健康运行乃至社会公平正义,影响不容小觑。国家有关部门和地方政府须严格依法办事,该收的坚决收回,该罚的必须罚到位,国土资源部还须联合住房城乡建设、金融、证券等部门建立起协调机制,通过限制贷款和融资、收取税费等措施,加大开发商的财务风险、政策风险和市场风险,以防止国有资产流失,促进经济社会良性发展。只有如此,才能使被征用的建设用地不至于长期“长荒草、晒太阳”。