央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称美日军机每年对中国抵近侦察达500架次

发布时间:2011年07月29日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《环球时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “美中必须寻求军事互信,但美国不会停止对中国的抵近侦察。”这个听来有些矛盾的信息26日引发国际关注,不仅因为它出自美国参联会主席马伦之口,更在于它被视为证实了一个消息——中国军机上月底曾驱赶美军侦察机。

  依照曝光此事的台湾《联合报》描述,发现美侦察机靠近领空后,两架大陆战机升空驱赶,其中一架误越“海峡中线”,台湾战机升空拦截,直至大陆战机返航。这被认为是2001年中美南海撞机以来,中国近海上空最扣人心弦的一幕。一位不愿透露姓名的中国军方人士26日向《环球时报》证实了中国近期出动军机驱赶美军侦察机的消息,同时表示台湾媒体公布的事件细节与事实存在出入。

  美国对华军事侦察到底有多频繁?一名在中国出镜率很高的军事专家曾透露,美国及日本对我国的抵近侦察各维持在每年500架次左右,且飞行时间相当长,一般从青岛开始,然后一直到海南岛。该专家说,这种绵密的侦察是非常不友好的敌视行动,“如果我们到美国的西海岸附近去飞,每天也保持两到三个架次,美国会有什么感觉”。

  中国国际问题专家金灿荣对《环球时报》表示,马伦强调提升美中军事互信,却不愿停止对华侦察,这种“主动握手却又给人耳光”的做法可能会让中国人感觉缺乏尊重,但在美国人眼中,这种“接触+遏制”的软硬兼施并不矛盾。“他们的逻辑是,我要了解你,你不让我合法观察,我就偷窥你。”

  最近一段时期,有关中国首艘航母很快下水的传闻一直流传于国际媒体。印度智库防务研究院的文章说,中国首艘航母下水会扩展中国海军的作战半径。文章列举的中国发展航母的多个动机,其中包括扩大在东海与南海的威慑力。假如中国航母下水,能够遏制美国对中国的偷窥吗?26日接受《环球时报》采访的中国军事专家对此存在分歧。他们中有人认为,航母下水会对美军在中国领海和领空外的侦察起到威慑作用,但也有人认为,航母下水反而会成为美国侦察的移动靶,激发更大的偷窥欲。

  英国《简氏防务周刊》主编彼德·菲尔斯泰德26日对《环球时报》表示,从美国目前的军事开支计划来看,五角大楼不可能安排侦察机整日围着中国的航母侦测。主要原因是中国需要花费数年时间才可能打造出航母作战编队。从军事角度来看,即便是美国安排侦察机拍摄一些照片,也没有太多军事价值。