央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家学者:美国进入"政治僵局时期"

发布时间:2011年07月29日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月27日,路透社发表专题文章说,目前,美国国会的国家债务法定上限谈判仍然僵持不下,没有实质性进展。美国白宫和国会之间因分歧严重,而在扭转违约前景的道路上举步维艰,这都预示着一场更深层次的危机:美国或许正在步入政治僵局的时代。

  文章援引美国国会总统研究中心的研究员瑟伯的话称,美国政府已经进入“政治僵局时期”,这个时期可能是短期的,但是也有可能持续10年之久。众议院在意识形态上的两极分化格外严重,双方都不愿做出妥协以求共识。

  瑟伯说:“美国目前的债务谈判只是一种危机的表现,这个表现指明了美国政治危机,即美国可能已经进入‘政治僵局时期’”。”瑟伯表示:“美国正在一个非常严重的危机中,美国可能会持续陷入这样的政治僵局中。在这样一个陷入僵局的政府中,美国的经济表现不佳,同时在国际上的地位也受到一定的影响。”

  瑟伯指出:“全世界的目光此刻都集中在美国,希望看见美国的决定,但是美国迟迟没有结论。”瑟伯强调:“美国政府现在处在一个前所未有的时期,这种情况可以说非常的严重。”瑟伯称,在过去的30年中,美国国会的众议院形成了一种”党派”势力,随着这种势力的增长,众议院两党议员互相不肯就达成一项协议而妥协。

  美国独立民调机构“库克政治”发行人、政治评论员库克指出,众议院的这种“政治僵局”很可能会持续到2012年11月国会换届选举,到那时,参议院100个席位的角逐中,民主党或共主党都可能以刚过50席次这种微弱优势取胜,估计任何一方都难以得到能在参议院阻碍对方议案通过所需的60个席位。任何一党在参议院都不可能形成太强势的领导权。这样一来,就使得立法过程更加困难,重大立法就很难通过。

  眼下的僵局意味着,在共和党控制的众议院和民主党控制的参议院,重要法案不会取得进展。 两党僵持不下已经造成美国联邦航空管理局(FAA)失去资金来源,高速公路信托基金也拿不到钱,修建或修缮公路的计划恐将因此搁浅。

  国际货币基金组织(IMF)资深顾问巴尔德斯此前表示,就如他们之前所说,美国如果出现债务违约,对于美国经济和世界其他地区都是极具破坏性的。但是,目前依然存在许多的不确定性,没有人真正了解到底真实的影响会达到什么程度。这已经并非IMF首次就美国不能提高债务上限所引发的潜在危险提出警告了。该组织在6月底的一份声明中明确表示,联邦债务上限需要迅速提高,以避免对于美国经济以及世界财政市场的严重打击。

  路透社的文章最后说,美国开国者们没有采取英国式的议会制,而是在制衡及权力分立的基础上建立了一套三权分立的政体,总统常要面对国会意见不合,或是由反对党控制的国会。 曾任前总统克林顿国内政策顾问的哥尔斯通表示:“只有在妥协与和解之下,美国的政治体系才能发挥作用。而现在,成了一个严重问题。就目前来看,美国政党彼此对立,且政党内部没有不同的声音,这就导致达成妥协的基础被大大削弱。”