央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝抱病抵达“7·23”事故现场 回答中外记者提问

发布时间:2011年07月29日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “11天在病床上,今天医生才勉强允许我出行。这就是为什么这次事故发生第6天我才来。”昨日,国务院总理温家宝抵达温州,察看“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故现场,悼念遇难者,看望受伤人员,对伤亡人员家属表示深切慰问,并回答中外媒体记者的提问。此前一天,温家宝刚刚主持召开了国务院常务会议,对“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故遇难者表示深切哀悼,并表示调查结果要“给人民群众一个真诚负责任的交代”。

  责任一追到底

  温家宝表示,在事故发生以后,胡锦涛主席当即指示要把抢救人放在第一位,我得到这个消息立即给铁道部负责人打电话,他可以证实我只说了两个字,就是救人。我觉得事故处置的最大原则就是救人,千方百计救人,还是那句老话,只要有一线希望,就要尽百倍的努力。铁道部门有关方面是否做到这一点,要给群众一个实事求是的回答。

  温家宝同时强调,我们的调查处理一定要对人民负责,无论是机械设备问题,还是管理问题,以及生产厂家制造问题,我们都要一追到底。如果在查案过程中,背后隐藏着腐败问题,我们也将依法处理,毫不手软。只有这样,才能对得起长眠在地下的死者。他认为,这起事故能否处理得好,其关键就在于能否让群众得到真相。因此,处理的过程应当及时、准确向群众发布信息。

  高铁不是越快越好

  在被问及此次动车追尾事故的影响时,温家宝表示,这些年,高铁事业有了很大的发展,但是这起事故提醒我们,要更加重视高铁建设中的安全度,要实现速度、质量、效益和安全的统一,把安全放在第一位。我相信有关部门会认真汲取这起事故的教训,从多方面改进工作,特别是突破关键技术,加强管理,使中国的高铁真正安全起来,才能在世界站得住,有信誉。

  他指出,这起事故使我们更加重视铁路的安全,特别是高速铁路的安全。整个铁路的布局要考虑高速铁路,整个铁路网之间的关系,还要考虑铁路、公路与水运、航空之间的关系。还是这样一个原则,我们一定要做到科学规划、合理布局、有序发展,不是越快越好,而是把速度与质量、效益和安全有机地结合起来,把安全放在第一位。

  结果争取9月中旬公布

  在温家宝抵达温州的同一天,国务院“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组全体会议亦在温州宣布了调查组组成人员名单,国家安全监管总局局长骆琳任组长,国家安全监管总局副局长王德学,监察部副部长郝明金,铁道部副部长彭开宙,全国总工会副主席、书记处书记张鸣起,浙江省副省长毛光烈为副组长。调查组同时邀请部分专家组成专家组,并邀请最高人民检察院派员参加事故调查。

  骆琳表示,调查组将认真严格履行调查组职责,依法依规开展事故调查处理各项工作,调查结果争取在9月中旬公布。“调查既不放过任何一个环节、细节,也绝不回避广大群众和社会舆论关心和热议的任何一个问题,要通过对各方面的认真深入调查,确保事故原因彻底调查清楚,确保调查的结论经得起实践和历史的检验。”

  信号设备设计存缺陷

  在昨日的国务院“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组全体会议上,刚刚履新的上海铁路局局长安路生表示,根据初步掌握的情况分析,“7·23”动车事故是由于温州南站信号设备在设计上存在严重缺陷,遭雷击发生故障后,导致本应显示为红灯的区间信号机错误显示为绿灯。

  安路生分析说到,在雷击造成温州南站信号设备故障后,电务值班人员没有意识到信号可能错误显示,安全意识敏感性不强;温州南站值班人员对新设备关键部位性能不了解,没能及时有效发现和处置设备问题,暴露出铁路部门对职工的教育培训不到位。在被点名之后,信号设备设计方——北京全路通信信号研究设计院有限公司昨日在其公司网站上发布了致事故死伤者及家属的道歉信。