央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"7·23"事故外资设备商游离在"责任之外"?

发布时间:2011年07月29日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “7·23”甬温线特大动车事故给社会带来的伤痛远未平息。在痛定思痛之际,设备故障成为众矢之的。

  “发出信号的自动闭塞系统为中外结合,至于核心技术是否掌握在国内企业手中,很难说。事故发生之初就怀疑信号系统出现问题,平常信号系统也经常出问题,而在自动闭塞系统内,如果出现问题极有可能造成追尾。”名列“7·23”事故国务院调查专家组名单,中国工程院院士、北京交通大学教授王梦恕表示,“就国内技术而言,没有问题。但存在元件出问题的情况,这掌握在西门子手中。”

  “7·23”事故国务院调查组第一次全体会议指出,存在设计缺陷的信号设备由北京一家研究设计院设计,2009年9月28日投入使用。据中国广播网的报道,这家设计院正是北京全路通信信号设计研究院(以下简称通号院)。26日,铁道部运输局即已向各铁路局传真下发调度命令,要求从7月27日凌晨起排查由通号院设计的CTCS系统。

  7月28日之前,有专家向媒体透露,中国的CTCS列控系统,主要是引进日本川崎的技术,以之为基础,再综合欧洲,如法国、德国的技术,形成的自主创新技术。其主要设计单位即为通号院。本次事故涉及的C2系统即为通号院设计。此外,铁道部科学研究所也曾设计过CTCS系统。甬台温线使用的“ZPW-2000A无绝缘移频自动闭塞系统”,正是中国通号引以为傲的自主研发设计技术,曾多次获国家及铁道部科技进步等多项奖励。

  “这个系统通过德国西门子引进,研究了很长时间,技术就国内而言没有问题,而材料元件却并没掌握。”王梦恕说,“元件本身可靠与否不敢轻易下结论,但现在经常出现该开车开不了车,信号灯没有变过来的情况。”他告诉记者,整个信号系统是由电子元件组成的,存在元件出现问题的情况,或者相关元件被雷击穿的情况。

  北京交通大学经济管理学院教授赵坚向《每日经济新闻》记者表示,“作为总承包方,引进技术,而没有全盘使用国外技术,中国通号集团及其下属设计院主要责任难免。”赵坚认为,但如果通号院的相关技术系全盘使用国外技术,则应由其合作的外资公司承担责任。