央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

虚拟火炬传出真实精彩

发布时间:2011年07月29日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

于汉超(右)在比赛中与对手拼抢。

  ■ 深圳特区报记者 刘彦

  2个多月的传递,700多万的参与人数,如今,虚拟火炬传递成了大运会历史上的一个创举。为此,本报记者专访了大运会火炬传递指挥部虚拟传递与传播组主任李歆,她给我们讲述了虚拟火炬背后的故事。

  小酝酿出大奇迹

  虚拟火炬传递把深圳大运会的不一样精彩体现得淋漓尽致,而这个创意最初是从何而来呢?李歆告诉记者这是个很偶然的机会,她说:“其实,我去年6月份来大运会执行局之前,这个想法在执行局就已经有了,但是还没有具体到策划方案,我在有关文件中看到‘要通过网络做活动进行宣传火炬传递’。我们当初的想法也是为体现不一样的精彩,可能觉得虚拟传递是之前从来没有过的,这也是一大创新。”之后,李歆依照她多年在企业做市场的经验,觉得这是个很好的契机,挖掘网络资源是很可行的,不仅能节俭办大运,也能充分吸引网络人群参与大运。

  去年9月份基本策划已经完成,李歆说这对她是一个惊喜:“我没想到有关领导会这么开明,很容易接受现在年轻人的一些东西,我之前想的只是将此作为大运火炬传递的辅助活动,结果这个想法不仅得到批准,而且还要把它作为大运火炬传递中重要的一部分。”

  公平透明确保精彩

  如今,虚拟火炬传递有720多万人参与,实名火炬手也突破80万人,这也是历届大学生运动会,参与火炬传递人员最多的一次,“我们当时不仅要考虑到网络传递的安全性,还得考虑到网民的兴趣。”李歆说。

  因为虚拟火炬手大大超出预期的人数,组委会派发的礼品有限,需要通过网络活动得到预期的产品,如何做到公平公正,李歆表示:“之前我们想过用抽奖的方式,但有些人说公平性值得思考,之后想过秒杀得奖方式,但是考虑到许多网民可能没看到通知。如何达到公平?后来在派送礼品的活动中,我们就开始了抢特定尾数,比如说和大运有关系的一些数字,谁能抢到尾数谁就能中奖,你点击的结果也是及时显出,这很公平,也更能激发他们的兴趣。”