央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“无鲨”世锦赛创新纪录 罗切特迎巅峰时代

发布时间:2011年07月29日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海7月28日电 题:“无鲨”世锦赛创新纪录 罗切特翻身迎巅峰时代

  中新社记者 王欢

  “罗切特生错了时代,如果没有菲尔普斯,他就是菲尔普斯。”美国游泳界如此定义这个8年来一直被菲尔普斯巨大光环遮盖的“千年老二”。然而在上海,罗切特不但连续两次击败“菲鱼”,还成为取消“鲨鱼皮”泳衣后打破长池世界纪录的第一人,扬眉吐气地迎来了属于自己的巅峰时代。

  如果说此前夺金的200米自由泳不是自己的强项,200米混合泳,可确确实实是罗切特的地盘。2009年罗马世游赛,在菲尔普斯缺席该项的情况下,罗切特以打破世界纪录的成绩夺冠,并在近两年牢牢把持着该项世界最好成绩。但菲尔普斯昨天在200米蝶泳上的强势回归,预示了这场“双雄会”仍颇具悬念。

  决赛中,两人再次在相邻泳道出发,菲尔普斯果然在蝶泳上拔得头筹稍占优势,但进入第二个泳姿仰泳之后,“全能王”罗切特便完成了超越,蛙泳结束时他已比菲尔普斯快了0.29秒。在自己最擅长的自由泳上,在队友紧紧追赶下,罗切特飞速冲向终点。1分54秒00,本次赛事第一个新的世界纪录诞生!

  自从2010年禁用“鲨鱼皮”泳衣后,世界泳坛已经沉寂了许久,罗切特今天终结了“黑暗”时期。他靠实力再度击败菲尔普斯,将自己保持的世界纪录提高了0.1秒,成为后高科技泳衣时代打破长池世界纪录的第一人。

  “冠军总是属于那个准备得最好的人。”赛后,菲尔普斯如此评价亲密战友,他甚至早在两天之前就已经预言新纪录将诞生在这个项目。

  “我一直渴望在竞技场上做到一些别人做不到事情,今晚我实现了愿望。”罗切特自豪地表示,“人们都说取消‘鲨鱼皮’泳衣后,世界纪录不可能被打破,我证明了这些人都是错的。”

  过去无论输赢与否,罗切特都是那个被媒体遗忘的人,因为如日中天的菲尔普斯名气太响。“更安静的环境不容易让他分心,而菲尔普斯所要承担的压力更大。”在教练特洛伊看来,如此冷遇让罗切特“因祸得福”。

  曾经拥有一头飘逸卷发的罗切特,被称为泳坛第一“时尚达人”,他爱冲浪、爱玩滑板车,喜欢从事稀奇古怪的极限运动。每逢重要赛事前都会受伤,然后又神奇复原。天性乐观的他懂得享受生活,也铸就了他豁达包容的心态。

  正是因为有了与菲尔普斯亦对手亦朋友的良性竞争,厚积而薄发的罗切特在“菲鱼”状态不佳、走下“神坛”之时,成为了那个接替他登上世界泳坛顶峰的人。

  “感谢迈克尔(菲尔普斯),他在前50米带了我一段。每次有他参赛,我都能得到鼓舞。”罗切特一如往昔的低调、谦逊,但谈及未来目标,他毫不讳言,“我觉得自己有更大的空间,能够游得更快,这一切都是为了明年做准备,这个冠军只是我伦敦奥运会上成功的进身之阶。”(完)