央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淡水河谷筹建全球最大铁矿石运输船队 中国担忧

发布时间:2011年07月29日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京7月28日讯(张美奇)布隆博格报道说,中国船东协会(China Shipowners Association)副主席张守国接受采访时透露,该协会目前正在游说中国政府出面反对巴西淡水河谷筹建铁矿石运输船队的计划。该协会担心,一旦淡水河谷拥有自己的运输船队,其他海运公司就很难拿到巴西向中国出口铁矿石的海运订单。

  报道中说,作为全球最大的铁矿石生产商——巴西淡水河谷公司(Vale SA)正计划投资23亿美元建造世界上最大的干货运输船用于铁矿石出口。

  张守国接受布隆博格电话采访时说,淡水河谷公司计划建造19艘40万吨级干货运输船,此外还将通过长期租约获得另外16艘40万吨级干货运输船的控制权。他说,这项计划的目的是垄断铁矿石运输操纵铁矿石海运价格。

  张守国在电话里说:“运输业务应该由运输公司来承担,淡水河谷公司这样做将会抢走大部分海运生意。”他说:“淡水河谷公司已经控制了铁矿石价格,现在又向控制海运价格。”

  截至本周三,衡量全球海运价格走势的波罗的海干货价格指数(The Baltic Dry Index)连续13个交易日下跌,主要原因是铁矿石运输量减少导致主要海运公司竞相压价争夺合同。

  国际铁矿石价格在过去三年时间里上涨了三倍,今年2月更是创出了191.90美元/吨的历史记录。但是,从3月份开始中国钢铁产业结构和宏观调控政策导致钢铁产量下降,中国对铁矿石的需求也大幅减少,铁矿石价格在过去三个月里累计降幅超过20%。

  特别声明: 文章只反映作者本人观点,中国经济网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时请保留电头,注明“来源于:中国经济网”并请署上作者姓名。

  更多精彩内容参见“中国经济网-国际频道-独家专稿”