央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闲置房产用地背后的权力与资本

发布时间:2011年07月29日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国土资源部最新统计,截至2010年底,全国共查出闲置房地产用地11944公顷,按人均30平方米计算,将会解决800多万人的住房问题。开放商为升值囤地、开放商意见与拆迁户不统一等都将造成土地闲置,另外统计显示,六成闲置地是由于征地矛盾等“政府原因”造成。(7月28日《人民日报》)

  房地产用地闲置问题,在近几年尤为普遍。地价在涨,房价在涨,闲置房产用地规模也跟着涨,2009年这个数字是约1万公顷,今年则达到11944公顷。土地数量本来有限,因大量闲置土地的存在,造成了一种尴尬的局面:房价越涨,开发商越囤,闲置地越多;而闲置越多,用地收紧,又将导致房价跟着地价涨,形成一种恶性循环,对房价调控而言,这肯定是不利的。

  应该说,房地产用地闲置牵扯因素比较多,市场体系、监管体系、地方财政体系等,这些都存在痼疾。拿地时,开放商往往疯狂举牌,然后又将其“打入冷宫”,或直接闲置,或分期开发拖延工期,坐等升值;而政府部门,要么监管偏软,要么因土地财政与开发商关系暧昧,形成利益联合体,对闲置问题视而不见;加上前期审批程序复杂等问题存在,虽有中央政令,但地产用地闲置现象还是一年甚于一年。

  表面上看,它只是一种经济现象,一种开发商逐利、职能部门监管失位的市场乱象。实际上,它涉及到社会资源的分配过程,反映出当下的一种分配结构。开发商坐拥千金,有资本进行购地,想建就建,不想建也能变手法进行囤;而政府部门手中有权,可以出让土地,也能对囤地进行打击。但碍于现行财政体系,很多地方政府选择睁一只眼闭一只眼,纵容囤地。这个过程中,土地作为一种社会资源,它的分配权被政府与开发商所掌控,权力与资本才是操作资源调配的根本力量。普通人即无权也无资本来参与其间,对调配结果只能被动接受,房子建起来了,可以买,地闲置了,也只能另寻卖家。

  权力与资本垄断资源操作权,说不上好,也说不上不好。毕竟,大片的房子建起来了,依靠的是它;大片土地闲置了,依靠的还是它。只能说,对二者的方向,要加以矫正,尤其是对权力本身,要有强力制衡。地方政府是把关人,对中央政令是收紧还是放缓,决定着开发商的态度,往哪边偏一点,将指向不同的土地资源利用结果。所以,对权力而言,既要有约束,又要有问责,更要加大百姓的监督权和话语权。至于资本因素,市场监管之弦,要绷紧,否则,即便囤不了地了,资本也可能游走在囤绿豆、囤黄金等道路上,对市场绝无多大益处。

  如果说,权贵阶层触手伸向保障房、经适房,影响的是社会分配的公平,那么,权力与资本过度操控土地,影响的将是社会资源的优化配置,房价居高不下,便是其缩影。如何约束这种合力,或将是整饬房地产用地闲置的唯一出路。