央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

门头沟由资源开采业转型为滨水山城

发布时间:2011年07月29日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

永定河观景台俯瞰门城湖。黄珊摄

  青山叠翠,碧水浩渺。山水之间,楼群林立,悠闲的人们,在山水画卷中悠然踱步。

  这番美景,不在别处,就在今天的京西门头沟。这片曾经的矿区,千疮百孔的矿山重新披绿,更显巍峨;干涸的河道来了清流,城市变得灵动;低矮破旧的棚户区推平后,正崛起现代居住小区。以生态建设为抓手,转变经济发展方式,煤都门头沟,成功转型现代化滨水山城。

  大雨过后,门头沟处处河水丰沛。站在永定河观景台远眺,眼前的门城湖水天一色。“天天来遛弯,一见这水,什么烦恼都没了。”70多岁的董义山挺直腰杆,“我家就住河边,城里人管这房子叫水景房,羡慕得很!”

  可不是,推窗赏山景,下楼看水景,门头沟居民着实享福。可谁能想到,一年前,这里还是一片荒滩。“一下雨,地上的水流都是黑的。”因为矿山开采,山秃了,河干了,只留下遍地厚厚的煤灰。

  退出采矿业,新的产业方向在哪里?

  把旅游休闲文化产业作为主导产业,在全市16区县中,门头沟区是唯一一个。“我们是生态涵养区,又是首都西部综合服务区。一方面,承担疏散城市人口功能,同时,又为市民提供休闲旅游服务。”区长王洪钟说。

  想发展,生态要修复、基础设施要建设、棚户区要改造,钱,从哪里来?

  等、靠、要,不能发展,必须要更新观念,勇于创新。政府资金不足,想办法吸引社会资本。2010年,门头沟区成立投资促进局,负责招商引资。如何引?工作人员举了个例子。

  到门头沟游玩的市民反映,109国道沿线没地儿停车,没地儿上厕所,想买点儿土特产都难。政府了解情况后,决定在沿线建设集停车、购物、休闲于一体的旅游港湾。粗略统计,需投资数千万元。“向社会招商,谁来建,政府就把这些港湾10年的广告经营权给他。”工作人员说。如今,政府不出一分钱,19个旅游港湾已全部建成。

  投资促进局成立一年多时间,门头沟区已先后与中建股份、京投银泰、中坤集团、新华水利水电等企业签署投资协议,引进重大项目81个,涵盖棚户区改造、沟域经济、旅游度假等等,总投资2500亿元。

  资金瓶颈解决了,门头沟进入发展快车道。

  在山区,投资10亿元,整治河道,修复生态,88公里的永定河、28公里的清水河,重新通流,再现百里山水画廊。在城区,建设门城湖,对黑河沟等5条泄洪沟进行治理,实现“五水联动”。

  水景美,公园更美。在环境治理过程中,废弃的大沙坑上,腾退的边角地上,建起一个个公园。“今年完工20个公园,有一半是新建的。每个公园都有主题,有的是铁路文化,有的是煤炭文化。”门头沟区园林绿化局负责人高连发介绍。曾经蜗居家中的居民,如今都到公园来活动。合唱队、舞蹈队……锻炼身体,陶冶情操。到明年,门头沟还将再建10个公园,到那时,人均公园绿地面积将达30平方米。

  改造环境的同时,门头沟区最大的民生工程也在紧锣密鼓实施。

  门头沟区采空棚户区改造,是全市三大棚户区改造项目中最大的一个。计划用3年时间,建设安置房200万平方米,解决棚户区3.1万户、8.5万人的住房问题。眼下,第一批288户居民已入住;今年10月前,还将有35万平方米实现入住。预计到明年年底,棚改任务将基本完成。

  站在山坡上,远眺已经封顶、正在进行装修的安置房小区楼群,棚改居民张文民心潮澎湃:“我在棚户区住了50多年,最困难的时候,一家9口人,住22平方米的房子。今年,我们一家三口终于可以住上三居室了。”

  利用社会投资,门头沟区正加快培育新的主导产业。石龙开发区,被确定为市级电子商务产业示范园区,已有4家公司成功上市;引进华谊兄弟等大型旅游休闲文化项目21个,培育旅游文化休闲产业;举办旅游山会、国际山地徒步大会、京浪岛音乐节等活动,扩大区域知名度和影响力;重组“北京旅游”,对潭柘寺、戒台寺、妙峰山等景区进行升级改造;S1线项目已经动工,长安街西延线年内也将动工,沿线将建13个标志性项目……门头沟处处生机勃勃。

  “现在,门头沟已经大变样了;到今年年底,肯定会脱胎换骨。”王洪钟信心满满。(记者 于丽爽)