央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外汇储备增长不是通胀主因

发布时间:2011年07月29日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 蒋娅娅)针对市场关于 “外汇储备增加导致人民币市场投放量增加,加剧国内通货膨胀”的质疑,国家外汇管理局昨天在其官网作出回应称,当前我国外汇储备的增长不是通胀的直接原因,更非主要原因。

  外汇局表示,外汇储备增加会导致人民币市场投放量增加,带来基础货币的增长。但应注意到,近年来,中国人民银行已多次通过提高存款准备金率、发行央行票据等方式进行对冲操作,回收了外汇占款所投放的流动性。就通货膨胀而言,外汇储备的增长不是直接原因,更非主要原因。

  外汇局认为,当前我国物价水平上涨受多种因素影响。国际大宗商品价格上涨,全球通胀预期明显上升,国内输入性通胀压力加大。同时,国内投资需求拉动及能源、资源、劳动力、土地等成本上升也推高了价格水平。

  据新华社北京7月28日电 (陈雅儒王宇)截止到6月末,我国外汇储备达到31974.91亿美元,同比增长30.3%。在外汇储备增势不减的形势下,3万亿的外汇储备是否已经超过合理规模?外汇管理信息能否更加公开透明?国家外汇管理局28日就市场关注的热点问题进行了回答。

  针对近期有媒体报道“外汇储备已经超过了我国需要的合理水平”,外汇局表示,截至2011年6月底,我国外汇储备达到31974.91亿美元。外汇储备的增长,是在当前所处的经济发展阶段下,国际收支“双顺差”的客观结果。我们不追求大规模的外汇储备,也不追求国际收支的长期顺差。我国是一个发展中大国,保持充足的外汇储备对于确保国际清偿能力、提高风险应对能力、维护国家经济金融安全等具有重大的意义。

  针对外汇储备经营管理的具体信息为什么不能对社会公众披露的质疑,外汇局表示,我国外汇储备按照国际货币基金组织的通用数据公布标准(GDDS)进行信息披露,与世界上多数国家的做法相同。作为负责任的专业投资者,外汇储备经营管理的信息及时地按相应的渠道向国际金融组织、市场监管机构等对象披露,符合国内外通行做法。

  外汇局表示,由于规模大,市场影响力较强,国际金融市场的投资者、投机者对我国外汇储备、投资经营的动向一直密切关注,希望藉此发现和捕捉获利机会。国际金融市场的参与者都在博弈,每一方都希望尽量多地获知对手的信息,尽量少地暴露自己。为了维护我外汇储备的安全和利益,在信息披露方面应持严肃谨慎的态度,积极稳妥地逐步提高透明度。