央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我海军需要航母来维护国家安全

发布时间:2011年07月29日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京7月28日电 “‘瓦良格’航母的改建标志着我国即将改变没有航母的历史;我国安全与发展需要航母。”28日,海军信息化专家咨询委员会主任尹卓对记者说。

  “‘瓦良格’改建是中国特色航母发展之路。”尹卓说,我国从改造一艘废旧航母平台开始,经历了引进、消化、吸收、再创新的航母发展全过程,这是中国特色的航母发展之路。“瓦良格”航母的改建标志着我国从此走上航母发展之路。

  尹卓说,“瓦良格”从出海试验到形成战斗力将是个漫长过程。法国1946年拥有第一艘航母,到1956年才形成完整的编队作战能力。从航母建成到形成航母编队作战能力,需要经历航母所有战位的战术训练、技术训练等,特别是舰载机飞行员的训练,每名舰载机飞行员的陆上、海上训练就需要3―4年时间。

  “我国发展航母是历史的必然。”尹卓说,我国改建“瓦良格”航母符合各国军队建设发展规律。目前中国海军海上防卫能力,与履行使命的要求还有很大差距,特别是航空兵与水面舰艇的中远海协同支援保障能力还没有形成,从海军亚丁湾护航到利比亚撤侨等实践行动中就可以看出来,海军需要航母来更好地维护国家安全与发展利益。目前,安理会常任理事国中,只有中国没有航母。

  尹卓说,航母已经有100年的发展历史,不是新的装备。我国发展航母不会对其他国家构成威胁,西方大国应该接受和习惯中国发展航母的现实。我国独立自主的和平外交政策,也不会因为发展航母而改变。