央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“公车改革”需有破釜沉舟

发布时间:2011年07月29日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至7月26日,已有86家中央单位“晒”出了2010年的“三公”经费决算和今年“三公”经费预算账单,其中公务用车购置及运行费均占总额的60%以上。在一定程度上说明,17年来的公车改革成效不大,未来依然艰难。(7月28日《经济参考报》)

  中央单位晒“三公”经费的举措,相比以往是个进步,虽然内容还不够详尽,只停留在大分类项目上,具体费用细节还有待进一步公开,却也让公众看到了神秘面纱的一角。在“三公”经费里面,最惹人注目的就是公车费用,它不仅是其中的大头,亦是特权的代名词。公车改革17年来成绩乏善可陈,反倒惹出不少事端,甚至变成部分人借为谋福利的机会。此次中央单位集体晒“三公”的结果表明,对于公车改革,必需有破釜沉舟的决心和力度,方能治理这一顽疾。

  满大街招摇过市的公车,很多时候是处于被滥用、私用的状态,不仅影响了政府形象,亦是滋生腐败的温床,早已成为民众的眼中钉。从17年来的车改看,公车不但没有改革好,数量反而越改越多,费用开支亦逐年递增。各地公车超标准配置、使用不受约束的情况泛滥成灾,利益纠葛非常复杂,已经积重难返。而各地纷杂出台的GDP定位监控、货币补贴、集中管理等车改措施,亦因手段单一,执行不严,未能击中公车的要害,致使车改只流于表面形式,没有解决实际问题。

  当然,也有相对有效的例子可供参考。比如杭州市的车改采取“单轨制”,车改单位不保留一辆公车,所有人都参加改革,连局长也没了专车,改为发放车改补贴。涉改单位和个人公务用车一律自行解决,或通过新组建的杭州市机关公务用车服务中心叫车解决。在严格地执行下,不少公务员开始选择自购私车,公车费用亦随之大幅下降,杭州车改两周年后共省下了3400万元。

  曾因“一个人的车改”而闻名的湖北省统计局副局长叶青,他结合自己的经验算过一笔账:就算公车一年的开支3000亿元,如果我们进行改革,最保守的估计也可以节约1000亿元;事实上肯定不止3000亿元,因为如果行政单位公车改革成功了,事业单位、国企都应该改。通过如此庞大的数据,可以看出公车改革的意义所在,如果把公车改革进行到底,不仅会节约下大笔财政开支,还可将这笔费用用于更为需要的地方去,以解决更多人的社会保障、医疗、教育等问题。

  公车改革必须进行下去,而且要改得彻底,要采用严格的制度配套,以及坚毅果敢的信念,将这一顽疾彻底根除。