央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年平均雷暴日63.5天 昆明每年20多人死于雷击

发布时间:2011年07月29日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电闪雷鸣 江洋 摄

  今年7月22日,昆明市嵩明县一农民在树下躲雨时遭雷击身亡;去年7月13日,两名游客在石林风景区旅游时到石头下避雨遭遇雷击,两人当场死亡……据统计,在昆明这个强雷暴地区,每年有20多人死于雷击。

  作为遭受雷电灾害较为严重的地区之一,预防雷击事故的意识应该更强。但是,从今年7月27日起,昆明市防雷减灾办公室对全市进行的防雷安全执法大检查中,有意检查的7家企业都没有按照相关规定设置合格的防雷装置,甚至有企业在面临检查时推诿责任、态度恶劣。

  温情提醒

  雷电时防盗笼可能会导电

  “昆明市是遭受雷电灾害较为严重的地区之一,近40年的气象资料统计,昆明地区年平均雷暴日数63.5天,属强雷暴地区,每年有近百起雷电灾害事故发生,因雷击造成的公共损失每年约3000万元至4000万元。即便如此,仍然有一些新建建筑不按照要求安装防雷装置。”昆明市雷电灾害防御中心主任冯晓海说,基本上新建的建筑都安装了直击雷的防雷装置,但是有30%~40%的建筑物没有安装感应雷的预防装置。

  据介绍,当感应雷击中没有安装相应防范设施的建筑物时,可能通过一些金属部件发生雷击事故。比如大家常听说的,在打雷时家中的电器损坏就是感应雷惹的祸。因为感应雷灾害占雷击灾害的80%以上,这种雷击才是对人们的日常生活造成最大伤害的元凶。比如因为电话里有金属装置,雷电发生时打电话可能会对人的耳膜造成伤害;金属、煤气管道、防盗笼、护栏等在雷电时可能会导电。

  相关规定

  不装防雷设施最高罚3万

  但是,许多开发商还是不愿意在建设同时安装必须的防雷装置,是因为抱着侥幸心理,对雷击事故的“中奖率”不以为然。因此在此次开展的检查中,市防雷减灾办公室有意挑选了7家证件不齐全的企业进行检查,发现这些企业多半不按照相关规定在取得“防雷装置设计核准书”后再施工,而是私自安装一些不一定符合要求的防雷装置,这种做法并不能保证日后的防雷质量。

  按照相关规定,应当安装防雷装置而未安装的;防雷装置设计未经审核或者审核不合格擅自施工的;防雷工程竣工后未经验收或者验收不合格投入使用的;防雷装置的使用单位不按规定期限进行防雷装置检测或者经检验不合格又拒不整改的;损毁防雷装置的;未取得防雷装置检测资质或者防雷工程专业设计、施工资质以及超出资质范围开展业务的,可处1万元以上3万元以下的罚款。

  防雷帖士

  室内——

  你需要拔掉电源插头,拔掉电视机的室外天线;关好门窗,防止球形雷窜入室内造成危害;尽量不要使用电器、打电话和手机,不要靠近暖气片、自来水管等室内的金属设备;不要穿潮湿的衣服和靠近潮湿的墙壁。

  室外——

  最好的方法是到室内躲避。如果没有办法,最好不要靠近各种天线、电线杆、高塔、烟囱、旗杆、建筑物的避雷针及其接地线。可以躲避进入宽大金属构架、有防雷设施的建筑物或金属壳的汽车或船只。尽量远离山丘、海滨等有水的区域;铁丝网、金属晒衣绳、孤独的树木和没有防雷装置的孤独建筑等;帆布篷车和拖拉车、摩托车等在发生雷电时也是很危险的,应尽快离开。(陈洁 杨雪莹 张喆 刘祎)