央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南开展防震减灾科普知识宣传活动 关键要学会避震和急救

发布时间:2011年07月29日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

防地震演练应时常举行 实习记者 陈创业 摄

  昆明会不会发生地震,特别是像唐山、汶川那样的大地震?昨日,在昆明金马碧鸡坊举办的“防震减灾、关爱生命纪念唐山大地震35周年”科普知识宣传活动上,昆明防震减灾局监测预报处处长陈静回答,仅就昆明坝子,老城区范围来说,有记录以来只发生过3次5级左右的地震,至少从10年内来说,发生5级以上破坏性地震的可能性极小。听完专家的解答,现场的老人家很放心地走了。

  据悉,此次活动由云南省地震局、昆明市防灾减灾局主办,承办方中国太平洋人寿保险股份有限公司云南分公司的240多名员工现场成为志愿者。今后,这支志愿者队伍将配合地震部门做好防震减灾知 识进社区、进学校、进单位的系列宣传活动,普及防震减灾知识。

  现场花絮

  记者逃生技能不过关

  “你好,你愿不愿意测试一下你的地震逃生能力?”记者连蒙带猜完成测试后,志愿者笑着对记者说:“你的逃生能力可不强啊 !不过没事,幸亏你在碰到地震前先碰到我们。”她将《防震避震常识》和《地震应急自救互救手册》 两本册子送给记者 ,告诉记者答案都在两本册子里面,如果还有疑问,可以向一边的地质专家询问。

  知识普及

  关键要学会避震和急救

  有什么办法最大限度地减轻地震带来的伤害和损失呢?

  “关键是要掌握正确的避震和急救知识!”省地震局副局长王彬表示,地震是一种自然现象,尽管我国目前地震预测技术在世界处于领先地位,但仍然无法准确预报。只有大家掌握科学的防震知识,事先有一定的准备,在地震来临时才能正确应对,选择正确的避震方式和避震空间,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

  地震时身处高楼要先躲

  身处高楼,突然遇到地震怎么办,是先跑还是先躲?云南省地震学会理事长秦嘉政建议:冷静,就近躲避,震后迅速撤离到安全地方。

  秦嘉政说,避震应选择室内结实、能掩护身体的物体下(旁);易于形成三角空间的地方;开间小、有支撑的地方(如卫生间、储藏室等);室外开阔、安全的地方。避震时应蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心;抓住桌腿等牢固的物体;用手或衣物保护头颈、眼睛,遮住口鼻。

  专家提醒

  “预言”越精确越是谣言

  陈静告诉记者,地震是一种自然现象,要理性科学的对待,没必要成天盲目地惧怕和担忧,更不要相信谣言。

  《地震应急自救互救手册》对地震谣传进行了分析:1.非政府发布传达的地震信息;2.称是某某专家或者外国人的预报消息;3.带有封建迷信色彩或伴有离奇传说的信息;4.“预报”的震级很大或很精确,预报的发震时间、地点很具体。

  你的保险是否含地震免赔

  中国有地震保险吗?保险公司在地震中能发挥多大作用?中国太平洋人寿保险股份有限公司云南分公司有关负责人告诉记者,目前国内还没有具体的地震保险险种,但在一些人身意外伤害险中包含了这一项。已经购买了人寿险等险种的市民,可好好查看一下自己的保险合同,是否包含地震免赔的条款。(罗南疆 罗诚)