央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闲置的土地何时“长”出房子

发布时间:2011年07月29日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □热点聚焦

  冯海宁

  据国土资源部最新统计,截至2010年底,全国共查出闲置房地产用地11944公顷。如果把这些土地换算成实际商品房供应,将会增加270多万套住宅。按人均30平方米计算,将解决800多万人的住房问题。统计表明,2005年查出房地产闲置土地约38万亩,2010年底下降为18万亩(7月28日《人民日报》)。

  从统计数据来看,2010年底闲置土地数量相比2005年下降了不少,这也是打击囤地的结果。但真实的闲置土地数量恐怕不止18万亩。这是因为,在长期“长荒草、晒太阳”的18万亩闲置土地之外,还有不少“开发一部分,闲置一部分”的“隐性闲置”土地;而且,在开发商囤地之外,地方政府还囤积了大量土地。

  也就是说,目前所查处发现的18万亩闲置土地仅仅是一部分,“隐性闲置”土地和政府囤地究竟有多少,还是一个谜。换言之,如果把所有闲置土地及时建造房子,远远不止解决800万人的住房问题。可见,房地产市场问题之一就在于监管不到位,造成了大量资源闲置浪费,如闲置土地、空置房等。

  在很多地方的国土监管部门眼里,显然不会承认监管缺位,而是把土地闲置归咎于拆迁矛盾、规划调整、群众反对等等客观原因或者说“不可抗力”。不可否认,土地闲置原因很复杂,但我以为,问题主要还是出在监管者身上,因为监管总是很滞后,跟不上土地闲置的速度。

  譬如,“开发一部分,闲置一部分”现象存在多年,制度上从来没有规定竣工日期,去年国土部才出台政策,规定不管分几期开发,3年以内必须开发完毕,这个漏洞才基本堵上。至于地方政府,要么对闲置土地睁一只眼闭一只眼,要么对违规开发商轻轻处罚;不仅罚款金额很少,而且收回的闲置土地数量也少之又少。

  闲置土地之所以难以治理,其实,原因之一就在于一些地方部门和开发商一起“演戏”,形象地比喻就是踢皮球表演,开发商与国土、规划等部门把“皮球”踢来踢去,既给国土部看,又给公众看,想要表达的意思是,开发商不是不想动土开工,而是“政府原因”;政府不是不想监管,而是遇到“不可抗力”。

  “演戏”的结果就是,开发商囤地不但不受处罚,而且还获得了巨大的土地增值收益;地方政府不仅不被问责,而且卖地收入越来越多。由此来看,800多万人的住房权益本该得到保障,而没有得到保障的根本原因是,土地利益对开发商和一些地方政府来说有着巨大的诱惑――靠地生财。

  在我看来,对于已经发现的这18万亩闲置土地,何时“消化”完?如何来“消化”?让闲置土地“长”出房子要有明确的计划和承诺,不能再任由土地长草了。大量土地闲置是造成土地资源紧张、地价上涨、房价泡沫的主要“帮凶”。要治理房价泡沫,首先要彻底清理闲置土地。

  彻底清理闲置土地的前提,一是要公开这些闲置土地具体分布在哪些地方;二是要公开主要开发商具体囤地情况;三是要公开各地负责清理闲置土地的政府责任人。另外,由于房地产业的链条比较长,出现少量的闲置土地也是正常的,但正常的闲置土地比例是多少要尽快明确,即明确土地闲置的“红线”。

  清理闲置土地的重点不是以罚款促开工,而应该以坚决收回来警示、教训开发商。对于那些查处不力的地方政府,除了要以问责来警示,还要把没收回来的闲置土地用于保障房建设,不再公开拍卖用于商品房开发。这样做的好处是,既打击了地方政府参与囤地的积极性,又让保障房从城市边缘回归到黄金地段。

  尤其是,在清理18万亩闲置土地的同时,还要调查公开地方政府的囤地数量,把政府囤地数量控制在合理的范围,以防止某些地方政府通过囤地的方式来制造土地紧张、哄抬地价。