央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国藏学家代表团与里约专家学者举行座谈

发布时间:2011年07月29日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 衣鹭霞 李菁):当地时间28日上午,中国藏学家代表团在巴西里约热内卢与来自巴西中国亚太研究院、巴西全国商业联合会、里约联邦州立大学等当地学术机构专家学者举行座谈,就藏传佛教对西藏文化的影响、西藏基础教育,以及藏学研究机构设立等问题进行了深入的探讨。中国驻巴西总领馆总领事陈小玲、副总领事王西安也参加了此次座谈。

  巴西著名记者、巴西全国商业联合会创始人兼顾问塔瓦雷斯主持座谈会,87岁高龄的他本就把中国视为自己的第二故乡,他表示希望通过与中国藏学家座谈,对博大精深的西藏文化能有更进一步的了解,特别是西藏文化的传承和基础教育的发展情况。

  对此,西藏社科院民族研究所副所长班觉介绍说,近50年来,中国政府累计投入西藏教育经费407.3亿元。2010年,西藏拥有普通高等教育院校6所,各级中学122所,小学872所,各类在校学生达50多万人,西藏教育事业飞速发展。

  里约州商业联合会副主席、被中国朋友亲切地称作“老马”的马可波罗在座谈会上对代表团和中国驻里约总领馆提出建议。他说,大部分巴西民众对西藏十分陌生,巴西人无法了解到真正的西藏。他希望中方能够更多地举办类似座谈,或者内容更加广泛的西藏文化展览,使巴西普通民众也能体会西藏的魅力所在,深化两国交往、增进友谊。

  里约联邦州立大学的教授们则对包括西藏文化在内的中巴学术交流表示了强烈的兴趣,认为这对两国文化的相互传播十分重要。

  此前,中国藏学家代表团在圣保罗走访了当地的大学及部分巴西主流媒体。代表团还将访问巴西利亚,与巴西政府外交官员及巴西利亚大学师生举行座谈,就西藏问题进行进一步交流。