央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市半年多大富科技接连分红3亿 孙氏家族落袋近2亿

发布时间:2011年07月29日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继年报高调宣布每10股派发现金红利12.3元(含税)后,大富科技半年业绩快报再次宣布,拟每10股派现金红利6元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增10股。按照公司总股本估算,大富科技接连两次分红总数额近3亿元。而从其股东持股比例来看,实际控制人孙氏家族可独占其中约2亿元。

  对此,有会计师质疑,由于控股股东为投资公司,大手笔分红或许是基于将投资利益兑现所致。《证券日报》记者曾致电大富科技咨询相关问题,但董秘办工作人员并未正面回复,只是称:“大股东所得分红如何支配,我们无权过问。”

  股权集中带来大额分红

  大富科技公开资料显示,前十大股东的持股比例情况可以看出,大富科技的股权高度集中。控股股东深圳市大富配天投资有限公司持有大富科技8079.6万股,占总股本的50.5%,此外,孙尚传持有1800万股,占总股本的11.25%。此外的另8位股东持股比例则从2.21%到0/94%不等。

  而资料同时显示,公司控股股东深圳市大富配天投资有限公司实际控制人为董事长孙尚传,而前10大股东中,孙尚传与深圳市大贵投资有限公司、深圳市大智投资有限公司、深圳市大勇投资有限公司均存在关联:其配偶为上述三公司大股东。

  因此,上述数家公司的实际控制人实为孙氏家族,将他们的持股比例相加之后,孙氏家族持有大富科技比例超过66.25%,持股总数约1.06亿股。

  由于2010年年度报告的分红预案已经通过股东大会审议,按此预案金额计算,持股比例66.25%的孙氏家族在本轮分红中可获得约1.3亿元。而按照中报业绩快报所述分红方案,孙氏家族可再次分得约6360万元红利。累计之后,孙氏家族在年内仅红利就可分得约2亿元。

  在大手笔分红等利好消息的刺激下,大富科技股价在公告发布前后皆出现不同程度的涨幅。

  账面潜伏大量现金

  于2010年10月底正式挂牌创业板的大富科技发行价格为49.5元/股,发行市盈率58.24倍。当时共募资19.8亿元,与预计募资总额8.02亿元相比,超募资金约为10.7亿元。由于超募金额巨大,大部分资金目前处于闲置状态。募资使用的专项报告显示,未使用的募资余额约16.3亿元,而已标明用处的募资中,有约1.27亿元用于补充流动资金。

  此外,从公司近期报告来看,经营活动产生的现金流也呈增长之势,2010年年报显示,经营活动产生的现金流约为1.9亿元,较上年增长34.27%。有会计师向《证券日报》分析,大富科技现金充足,但对大笔现金的使用却未做出更多安排。“账面货币资金18个亿,大股东苦于用不上。”

  由于资金充足,大富科技董秘办相关人士对《证券日报》称,“大笔分红对现金流的影响应该没有问题的,不会影响公司的后期发展。”而对于账面资金的投向等,上述人士却未能答复,只是称,如果有合适项目,不排除以收购的方式扩充公司业务范畴。

  值得注意的是,大富科技曾公告称,将部分募集资金以定存的方式存放,涉及资金共3.28亿元,存期两年。此后,又以一部分超募资金投资建设深圳数字移动通信基站射频器件生产基地项目,涉及金额约2.7亿元,预计2012年7月可投入运营,动态投资回收期则为4.08年。(桂小笋)