央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海游泳世锦赛诞生首项世界纪录

发布时间:2011年07月29日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:“罗切特生错了时代,如果没有菲尔普斯,他就是菲尔普斯。”美国游泳界如此定义这个8年来一直被菲尔普斯巨大光环遮盖的“千年老二”。然而在上海游泳世锦赛,罗切特不但连续两次击败“菲鱼”,还成为取消“鲨鱼皮”泳衣后打破长池世界纪录的第一人,扬眉吐气地迎来了属于自己的巅峰时代。   

  如果说此前夺金的200米自由泳不是自己的强项,昨晚的200米混合泳,可确确实实是罗切特的地盘。2009年罗马世游赛,在菲尔普斯缺席该项的情况下,罗切特以打破世界纪录的成绩夺冠,并在近两年牢牢把持着该项世界最好成绩。但菲尔普斯27日在200米蝶泳上的强势回归,预示了这场“双雄会”仍颇具悬念。

  决赛中,两人再次在相邻泳道出发,菲尔普斯果然在蝶泳上拔得头筹稍占优势,但进入第二个泳姿仰泳之后,“全能王”罗切特便完成了超越,蛙泳结束时他已比菲尔普斯快了0.29秒。在自己最擅长的自由泳上,在队友紧紧追赶下,罗切特飞速冲向终点。1分54秒00,本次赛事第一个新世界纪录诞生!赛后,罗切特享受了此前只有菲尔普斯才拥有的待遇,单独召开发布会。“这个冠军非常重要,它是我通往伦敦奥运会路上一个重要的热身。今年我有过一些困难,但我很快回到了正确的道路上,状态也得到回升。我觉得我明年有能力游得更快,因为很多方面我都可以进一步提高,我现在的长远目标是伦敦奥运会。”

  自从2010年禁用“鲨鱼皮”泳衣后,世界泳坛已经沉寂了许久,罗切特昨天终结了“黑暗”时期。他靠实力击败菲尔普斯,将自己保持的世界纪录提高了0.1秒,成为后高科技泳衣时代打破长池世界纪录的第一人。 “我一直想做一些与众不同的事情,许多人都说没有了鲨鱼皮,打破世界纪录将变得不可能。我很愿意证明这些人是错的。”

  赛后,菲尔普斯对自己的亲密战友给予了高度评价,他甚至早在两天前就已经预言新纪录将诞生在这个项目。“罗切特的细节技术进步了许多,比如说水下技术和时间计算。我想他现在的速度要比以前快得多,而且他的精力也更为集中。他对于比赛更为专注,说实话,他的准备也更加充分,要知道,金牌总是留给那些准备得更好的人。”

  罗切特的确比菲尔普斯更好的准备了上海之行,这不仅体现在技术、体能、状态上,还在于其可怕的专注力,一般人或许会为破纪录、败飞鱼而整宿失眠,但罗切特站上领奖台时,已经淡忘200米混合泳,开始琢磨接下来的200米仰泳了。“我在想接下去的200米仰泳怎么游,这将是我最艰难的比赛。我已经基本上忘记了200米混合泳的情况,我希望专注到下一场比赛中。”